Ирга4 | ||||
Стеллочка , оно действительно может заменить гарнир к мясу ? |
||||
Alihena | ||||
Солнце я очень люблю чернослив На НГ люблю уточку запеченную с яблоками (выбрать самые мелкие) и черносливом (а чернослив можно начинить орехами)... ммммм - какая вкусняшка .... |
||||
Ирга4 | ||||
Я своим гуся делаю так же.. ![]() |
||||
Alihena | ||||
Хмс ... а как в Молдове готовят гусей интересно ... ![]() ![]() Или какое самое любимое блюдо готовят на Новый Год ... |
||||
Ирга4 | ||||
А ведь и правда скоро уже Новый год..надо рецепты блюд новогодних собирать.. ![]() |
||||
Ирга4 | ||||
Чернослив в вине по-молдавски Хостинг фотографий ![]() чернослив грецкие орехи сахар красное вино сухое Способ приготовления рецепта Чернослив в вине по-молдавски Зальем чернослив горячей водой. Если он с косточками, вынем их. Начинить грецкими орехами. Уложим в кастрюлю и зальем красным вином, чтобы оно было на уровне чернослива. Добавим по вкусу сахар. Доведем до кипения и томим на медленном огне до размягчения чернослива. Остудим. Можно подаем как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо на десерт. http://kuharka.com/13180-chernosliv_v_vine_pomoldavski.html |
||||
Alihena | ||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
maboga | ||||
Мне вот ореховый соус по-молдавски понравился! Понадобятся продукты; Грецкие орехи - 15 шт., хлеб белый - 1 ломтик, чеснок - 3 зубчика, растительное масло - 100 г., сок лимонный или винный уксус - 1 ст. ложка, соль по вкусу. Способ приготовления; Грецкие орехи очистить от скорлупы и пленки, пропустить через мясорубку, переложить в ступку и хорошо растереть. К орехам добавить мякиш белого хлеба, намоченного в молоке и отжатого, тертый чеснок и снова хорошо растереть. Протереть полученную массу через сито, положить в глубокую тарелку и, взбивая деревянной ложкой, добавлять тонкой струйкой растительное масло. Когда масса будет напоминать густую сметану, добавить в нее соль, сок лимона (или винный уксус) и хорошо перемешать. |
||||
Alihena | ||||
![]() Да, кстати никто не готовил Молдавские блюда? |
||||
Alihena | ||||
Жаркое по-молдавски Хостинг фотографий ![]() Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 65 минут. 800 г говядины; 5-6 луковиц; 1 морковь; 8-10 яблок (или 3 айвы); 2 столовые ложки растительного масла; 1 столовая ложка томатной пасты; 3 дольки чеснока; соль; лавровый лист; черный молотый перец; 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени укропа. Мясо говядины нарезают поперек волокон по 2-3 куска на порцию и обжаривают вместе с репчатым луком и морковью, нарезанными кубиками. Обжаренное мясо укладывают в казанок, заливают бульоном так, чтобы он покрыл продукты, добавляют пассерованную томатную пасту, соль, лавровый лист, черный молотый перец и тушат на слабом огне до готовности. В конце тушения добавляют толченый чеснок. Жаркое выкладывают на блюдо, по краям — печеные яблоки или печеную айву. Сверху мясо посыпают мелко нарезанной зеленью укропа. Жаркое из свинины, баранины или курицы готовят так же, но в керамических горшочках. © |
||||
maboga | ||||
Самому готовить это одно, а вот попробовать как это делают профи - это другое, а у нас в Москве, вроде как, есть лишь один единственный ресторан молдавской кухни ЛА ТАЙФАС. Хостинг фото ![]() Всего фото в этом сете: 14. Нажмите для просмотра. Так что знакомиться и узнавать молдавскую кухню можно в основном, с помощью инета. ![]() ![]() Такие вот дела! ![]() |
||||
Alihena | ||||
Мишенька а вот и Молдавский ресторан La Taifas в столице Молдовы ... где "На пороге ресторана “La Taifas” Вас встретит бадя Николай, который преподнесет Вам чарку белого вина. Это один из обычаев радушных молдаван. Первую чарку полагается закусывать грецким орехом. После того, как Вы почувствуете себя как дома, настанет время ознакомиться с меню. Пока Вы будете изучать огромный перечень блюд, официант вручит Вам подарок “La Taifas”. Это тоже добрая традиция: молдаване не отпускают гостей домой с пустыми руками. "© вкусные молдавские блюда и всегда живая молдавская национальная музыка Хостинг фото ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра. ![]() |
||||
Alihena | ||||
Картошка с мясом в горшочке У вас в доме есть глиняные горшочки? Если, да, тогда вам очень повезло, так как эта незамысловатая посуда может стать вашей любимой. Традиционные молдавские блюда готовиться именно в горшочках и один из таких рецептов вы сейчас и узнаете. Готовим наши горшочки и следующие продукты: * 500 индюшиного или куриного филе; * 400 грамм картошки; * две луковицы; * две средних морковки; * 4 столовые ложки майонеза желательно, чтоб жирность этого майонеза была не менее 67%, так как от этого зависит все блюдо; * 4 столовые ложки брынзы натертой на терке (овечья предпочтительнее); * 150 грамм грибов вешенки или шампиньонов; * один большой болгарский перец. Первоначально нужно немного обжарить на сковороде мелко нарезаный лук с морковкой, а потом на этом же масле можно обжарить минуты три мелко нарезанные шампиньоны. Болгарский перец очищаем и режим кубиками. Картошку само собой чистим и режим тоже кубиками. Мясо лучше отварить и крупно порезать. Начинаем все выкладывать в горшочки (из расчета того, что данные продукты расчитаны на два горшочка) по слоям: 1- ы слой: картошка и немного соли; 2 - ой слой: половина лука и морковки ; 3 - и стой: выкладываем мясо; 4 - ы слой: шампиньоны; 5 - ы слой: вторая половина морковки и лука; 6 - ой слой: брынза; 7 - ой слой: болгарский перец(можно и немного зелени: укроп или петрушка); 8 - ой слой: майонез. Закрыть горшочки можно фольгой или тестом, которое легко приготовить из муки, воды и соли. Приятного вам аппетита!(С) Хостинг фотографий ![]() |
||||
Alihena | ||||
Зама - куриный суп с лимоном Состав рецепта блюда Вода: 3 л Курица: 1/2 шт Лук репчатый: 3 шт Морковь: 2 шт Картофель: 2 шт (я лично не люблю и именно в старинку готовили без картошки) Соль, перец, зелень петрушки Сок 1 лимона (а лучше кислый домашний квас) Для домашней лапши: Мука: 1 стакан Яйцо: 2 шт Вода: 1-2 ст.л Зама - горячий национальный легкий суп румынской, молдавской кухни. Он должен быть кисленьким. Хорош летом, в жару, да и в любое время года. Способ приготовления блюда: как приготовить Зама - куриный суп с лимоном. Курицу залить водой, вскипятить, слить первый бульон. Затем залить в кастрюлю с курицей около 3 литров воды. Положить неочищенную вымытую луковицу и целую морковь. Луковица в шелухе и морковка придают бульону красивый янтарный оттенок. Сварить бульон. Пока варится бульон, приготовить домашнюю лапшу. Соединить два яйца и воду, добавить 1 стакан муки. Замесить крутое тесто. Оставить шарик теста на полчаса отдохнуть. Затем вымесить тесто снова, раскатать тонко и нарезать лапшу. Разложить лапшу по противню. Поставить противень в духовку и выставить температуру 50 градусов. Включить вентилятор. Оставить подсушиться примерно на полчаса. Не забывать перемешивать лапшу, чтобы она подсохла равномерно. Спустя 20 минут после закипания вынуть луковицу с морковкой и положить заранее очищенные и нарезанные тонкой соломкой оставшиеся две луковицы и морковь. Подсолить бульон. ![]() Всего фото в этом сете: 16. Нажмите для просмотра. ©
|
||||
Alihena | ||||
И так я обещала приготовление мамалыги - молдавско-румынская кухня ... И так она готовиться в круглом казане (у меня есть спец-для такого блюда - от бабушки подарок). Боя бабушка (она украинкой была и там тоже готовят это блюдо, но не во всех регионах) готовим мы/ в нашей семье на молоке (50/ 50 молоко и вода) и кусочек сливочного масла. Вот когда закипела вода добавили муку (пропорции, простите не могу сказать -на глаз я делаю или как ориентир, на 300 грамм воды, 2 ладошки кукурузной муки) Потом начинаем ее мешать - есть спец лопаточка деревянная у меня ее нету, так, что мешаю скалкой ![]() ![]() Смотрим, когда наша мамалыга отстанет от нашей лопаточки = она готова ... до тех пор не готова еще Ну вот отлепилась - значит готово - поправим все бугорки и оставим еще на минут 5 .... Это мы готовили мамалыгу - она вкусная и так, особенно на второй день поджаренная ... опрокинули на досточку и пусть там томиться ![]() Но параллельно мы готовим все прибамбасы ![]() И так, национально готовиться мясо или рыба - я приготовила и то и другое ![]() Ну а к нашему мяску и рыбки мы готовим мождей - это толченный чесночок с лучком и немного кипятка ... А также творог, сметанку, брынза ![]() Ну вот у нас все готово уже, аккуратно снимаем казан, не ошпариться кипятком и достаем ниточку, так как мамалыга не режется ножом а ниточкой ![]() Приятного всем аппетита ... Надеюсь понравиться ![]() ![]() Хостинг фотографий ![]() Всего фото в этом сете: 21. Нажмите для просмотра. Хостинг фото |
||||
maboga | ||||
(Alihena @ 25.11.2012 - время: 23:54)... да совсем забыла сказать, мамалыга кушаеться руками = чистыми руками Верно подмечено, Стеллочка. Мало уметь приготовить мамалыгу, её надо еще и правильно уметь кушать! ![]() Первый раз пробовал мамалыгу лет 20 тому назад, когда был в ваших краях. Всё же, чтобы там не говорили, её не каждый может правильно приготовить, здесь всё таки опыт нужен. Пытался, и не однажды, сам приготовить - получалось всё равно, что-то не то. Потом несколько раз в разных кафешках заказывал и всё равно не то. Вообще-то я не гурман, просто пробовал её впервые в хорошем исполнении и теперь знаю, что должно получиться! И чувствую, что мамалыга, приготовленная тобой, получилась такой, какой она и должна быть! ![]() Пошёл мыть руки... |
||||
Alihena | ||||
Совершенно верно Мишенька - да и любое блюдо приготовленное с любовью намного вкуснее чем просто так + умение кушать ее ... пробовала я есть вилкой - не тот вкус совсем просто поверьте ... Мои дед говорил (да прадед АбАжал это блюдо - он поляк), что мамалыгу должен делать мужчина и в нашем доме так и было а вот все к ней готовила бабушка ... ой аж слюни потекли, есть захотелось + вспомнила вкус и запах жаренной картошки на шкварках или сале и с дымком, так как готовил он на улице (тоже дедушка готовил - это было его коронное блюдо и ни у кого так вкусно не получалось) ... Так, что готовьте все с любовью... |
||||
Раймонд | ||||
(нона @ 20.06.2006 - время: 18:13)ммм....ням ням...люблю это блюдо... Блюдо просто изумительно!!! |