Взрослая социальная сеть
Текстовая версия форума
Знакомства для секса Регистрация


Кофе, капучино, горячий шоколад, чай...

Текстовая версия форума: Европа



Полная версия топика:
Кофе, капучино, горячий шоколад, чай... -> Европа


Страницы: [1]234

Alihena
Мы предпочитаем утром, в обед и вечером разные напитки и некоторые очень любимы нами/ кофе, кофейные напитки, горячий шоколад, капучино, разные сорта чаев и многое другое ...
В Турции как и в других странах уже есть свои особенностей готовки, приема гостей к кофе и чае - питию....

Ну а также мы наслышаны о вреде и пользе этих напитков ...

Предлагаю именно в этой теме обсудить все о них....

Главные караванные пути из Азии в Европу в пятнадцатом веке целиком и полностью контролировались Османской империей.

В то время в Европу везли пряности и кофе. Товары эти стоили дорого. И потому значительная их часть оседала у османов. Кофе ценили за великолепный вкус и уникальный аромат.

Османское государство росло, а вслед за ним ширились и границы территории, на которой было принято пить кофе. Придя в мусульманский мир, кофе вошел в каждую семью, став непременным атрибутом бытового и дипломатического этикета.

В Дамаске кофе появился в 1530 году, в Алжире – в 1532. Первая кофейня в Стамбуле была основана в 1554. Два купца из Сирии открыли свое заведение, символично назвав его «Круг мыслителей».

Популярность кофе росла, и к концу века кофеен в Стамбуле уже насчитывалось великое множество.

Кофейни этого города заслуживают особого внимания. Дело в том, что они служили не только для употребления напитка, а были местом встреч, где жители города предавались развлечениям и беседам. Причем, говоря современным языком, содержание этих далеко не всегда было политкорректным по отношению к местным правителям.

Однажды один из визирей Османской империи – Махмуд-паша Кепрюлю – переодевшись в простолюдина, посетил несколько таких кофеен. Царившее там свободомыслие шокировало и разгневало его. Известный своей жестокостью, этот правитель приказал немедленно закрыть все подобные заведения.

Те, кто осмелился не выполнить приказ, были схвачены и казнены. Известно, что в первую же ночь пострадали 146 человек.

Однако, искоренить привычку оказалось нелегким делом. Пойти против традиций своего народа визирь не смог. Впоследствии, он был вынужден отменить свой приказ.

В последующие годы кофейни и кофе не раз и не два запрещались на территории могущественной Османской империи. Но кофе победил. И лишить османов ароматного напитка, располагающего к откровенным беседам, так и не удалось ни одному из правителей государства.
Alihena
История кофе

Первоначально (около 1200 г.) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. Получался бледно - желтый кофейный напиток. В ХVI в. на керамических или металлических подносах стали обжаривать сами зерна, затем растирали их в порошок и засыпали в кипящую воду. Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка.

Иногда кофейный порошок засыпали в воду и испаряли половину жидкости, а оставшийся напиток хранили в закрытом сосуде, чтобы его можно было разогреть и использовать в нужный момент. Технология приготовления кофе на Востоке завершается созданием джезвы - небольшой кастрюли специальной формы для приготовления кофейного напитка. В джезву засыпали кофейный порошок, сахар, корицу, гвоздику, амбру и кипятили. Огненный напиток подавали в тонких фарфоровых чашечках.Из Африки кофейные деревья попадают в Йемен, где, по свидетельству рукописных источников, кофе был известен уже в 875 г. возможно, так оно и было, поскольку в VI в. н. э. Йемен находился под властью Эфиопии. Однако справедливости ради надо сказать, что родиной кофе считают Йемен.Довольно быстро кофе на Ближнем Востоке становится любимым и распространенным напитком. Пили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях - на верандах или открытых зданиях восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре. Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости.

Йемен лежал на важных торговых путях, ведущих из Восточной Африки и Юго-Восточной Азии в страны Ближнего Востока и в Европу. Из Йемена веером расходились древние торговые пути в Иран, Ирак, Сирию, Турцию, Ливан, Египет и другие страны. Этими путями караваны верблюдов доставляли перец, мускатный орех, корицу, гвоздику и другие восточные товары. Этими же путями привозили и кофе. На шумные восточные базары в караван-сараи верблюды доставляли кули тяжелого кофе, а купцы-бедуины учили искусству приготовления и прививали вкус и любовь к напитку, находившему все новых и новых приверженцев. В сутолоке базарных площадей, в пестрой толпе на узких улочках восточных городов - везде можно было видеть человека, отбивавшего барабанную дробь на "махмас аль кава" и зазывавшего на чашку кофе в кофейню.

Кофейни того времени представляли собой веранды или открытые здания в восточном стиле с диванами у стен и фонтаном в центре зала. Чаще же всего любители кофе располагались прямо на улице, на ярких персидских коврах в тени густой чинары. В жаркий послеобеденный час кафеджи, угощая чашкой кофе, сопровождал угощение чарующими душу рассказами. Перс, араб или турок, сидя на мягких подушках, потягивая через длинный мундштук кальян и попивая кофе, то слушал "Шехерезаду" кафеджи, то вел неторопливые витиеватые разговоры. Блаженствуя, он забывал свои земные обязанности.С Ближнего Востока началось странствие кофе по свету. Но путь этот не был безоблачным.
скрытый текст


Это сообщение отредактировал Alihena - 17-04-2011 - 16:26
Alihena
Турецкий кофе

Всем известно, что кофе в Турции не растет, но, тем не менее, турецкий кофе знаменит на весь мир. Когда мы говорим «турецкий кофе», то сразу представляем горячий ароматный напиток, поданный в красивом сосуде, который взбодрит утром, повысит тонус днем и прибавит сил вечером.

Что же делает турецкий кофе таким знаменитым? И почему именно в Турции научились варить такой замечательный кофе? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос.

Действительно, в Турции кофе никогда не выращивали, но традиции пить кофе в Турции уходят своими корнями в глубину веков. За долгую историю Турции на ее культуру и национальные обычаи оказали влияние многие народы, и культура потребления кофе тоже была привнесена в Турцию с юга. Но, несмотря на это, сегодня кофе можно считать таким же национальным турецким напитком, как турецкий чай.
скрытый текст


Это сообщение отредактировал Alihena - 17-04-2011 - 16:27
Alihena
Решила поделиться рецептиками 00064.gif

Рецепты кофе с алкоголем
Кофе "Лада"
10 г кофе, 29 мл русской водки (любой), 7 г сахарного песка, 100 мл воды.
Свежемолотый кофе всыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести до кипения, дать прокипеть 2 минуты, снять с огня. Через 1-2 минуты добавить в кофе холодную водку, еще через 1 минуту перелить в чашки. Сахарный песок положить по вкусу.

Кофе "Винный"
3 ст. ложки молотого кофе, 2 яйца, 60 г сахарного песка, 150 мл красного вина.
Хорошо взбить яичный желток с сахарным песком и добавить 100 мл красного вина. Из 1,5 стакана воды и молотого кофе приготовить кофе. Наполнить горячим кофе 4 стакана на две трети.
Взбить в стойкую пену яичные белки и положить на смесь взбитого желтка и вина, которыми предварительно долить стаканы с кофе. В эту массу влить оставшееся красное вино.
Подать с соломинкой.

Кофе "Кофейная мама"
45 мл заваренного черного кофе, 2 ч. ложки кофейного ликера, 45 мл водки, 2 ч. ложки взбитых сливок, колотый лед.
Соединить кофе, ликер, водку, сливки, хорошо размешать, добавить лед.

Кофе "Казачий"
80 мл крепкого кофе, 1 чашка водки, 70 мл вина, 1-2 куска льда, сахар по вкусу.
Смешать все компоненты и разлить по стаканам. Подать охлажденным со льдом. Вино предпочтительнее использовать красное сухое.

Кофе "Блейзер"
Кофе по вкусу, 15 мл коньяка, 15 мл кофейного ликера, 1 ломтик лимона, 1/4 ч. ложки сахарного песка, взбитые сливки по вкусу.
Натереть ломтиком лимона край кружки и положить его внутрь вместе с сахарным песком. Часть сахарного песка может остаться на краях кружки.
Подогреть коньяк и ликер, вылить их в кружку, долить кофе, положить сверху взбитые сливки.

Кофе "Королевский"
1 1/2 стакана крепкого горячего кофе, 4 желтка, 4 ч. ложки меда, 4 ст. ложки коньяка, 8 ст. ложек сливок или несладкого сгущенного молока.
В каждую из чашек положить по желтку, добавить 1 ст. ложку коньяка, 1 ч. ложку меда и 2 ст. ложки сливок или сгущенного молока.
Все хорошо перемешать и, долив содержимое чашек горячим кофе, подать.
Адочка
Ставим пустую турку на медленный огонь и немного прогреваем дно. Затем снимаем турку с огня, насыпаем кофе из расчета 2 чайные ложки на 100 граммов воды. Добавляем сахар – привычное Вам количество. Кофе и сахар заливаем холодной некипяченой водой до узкого горлышка турки. От качества воды зависит вкус кофе. В идеале она должна быть колодезной или из скважины. Ну или хотя бы фильтрованная. Верните турку на огонь. Кофе положено варить на медленном огне, чтобы напиток был максимально насыщенный. Когда на поверхности образуется корочка (пенка), то нужно внимательно следить – как только по краям начнут появляться пузырики (то есть начнет закипать), а пенка подниматься, убирайте турку с огня. Через несколько секунд поставьте снова на огонь и снова доведите до закипания. Важно, чтобы кофе не успел закипеть и пенка не разрушилась. Вот и все, можно наслаждаться вкусным кофе!
Но еще я иногда балую себя кофе «Глясе». Готовить его просто.Варим обычным способом кофе, но без сахара. В это время взбиваем сливки вместе с сахарной пудрой. Затем в бокал кладем мороженное, поливаем его шоколадным сиропом, заливаем кофе и сверху кладем сливки. Вкусный сладкий кофе готов.
А муж балует меня романтическим кофе. Итак, наливаем в турку холодную воду и ставим на медленный огонь. Спустя несколько секунд, когда вода слегка нагреется, добавляем кофе (из расчета 1 чайная ложечка на 60 мл воды). Как только начала образовываться пенка, добавляем шампанское из расчета 1 столовая ложка на 60 мл воды. Если сорт кофе «арабика», то добавляем полусладкое шампанское, к другим сортам кофе подходит полусухое шампанское. Шампанское желательно сначала налить в бокал, чтобы газы немного вышли. Как только кофе начнет закипать, снимайте его с огня и угощайтесь..
Alihena
QUOTE (Адочка @ 17.11.2010 - время: 12:59)
Ставим пустую турку на медленный огонь и немного прогреваем дно. Затем снимаем турку с огня, насыпаем кофе из расчета 2 чайные ложки на 100 граммов воды. Добавляем сахар – привычное Вам количество. Кофе и сахар заливаем холодной некипяченой водой до узкого горлышка турки. От качества воды зависит вкус кофе. В идеале она должна быть колодезной или из скважины. Ну или хотя бы фильтрованная. Верните турку на огонь. Кофе положено варить на медленном огне, чтобы напиток был максимально насыщенный. Когда на поверхности образуется корочка (пенка), то нужно внимательно следить – как только по краям начнут появляться пузырики (то есть начнет закипать), а пенка подниматься, убирайте турку с огня. Через несколько секунд поставьте снова на огонь и снова доведите до закипания. Важно, чтобы кофе не успел закипеть и пенка не разрушилась. Вот и все, можно наслаждаться вкусным кофе!
Но еще я иногда балую себя кофе «Глясе». Готовить его просто.Варим обычным способом кофе, но без сахара. В это время взбиваем сливки вместе с сахарной пудрой. Затем в бокал кладем мороженное, поливаем его шоколадным сиропом, заливаем кофе и сверху кладем сливки. Вкусный сладкий кофе готов.
А муж балует меня романтическим кофе. Итак, наливаем в турку холодную воду и ставим на медленный огонь. Спустя несколько секунд, когда вода слегка нагреется, добавляем кофе (из расчета 1 чайная ложечка на 60 мл воды). Как только начала образовываться пенка, добавляем шампанское из расчета 1 столовая ложка на 60 мл воды. Если сорт кофе «арабика», то добавляем полусладкое шампанское, к другим сортам кофе подходит полусухое шампанское. Шампанское желательно сначала налить в бокал, чтобы газы немного вышли. Как только кофе начнет закипать, снимайте его с огня и угощайтесь..

00074.gif 00074.gif 00074.gif Ой, как вкусно, спасибо Вам 00028.gif большое за рецептик...
Ну а я люблю кофе на минералки варить + добавлять разные специи а соль особенно придает прикольный вкус 00064.gif - вот только с перцем 00062.gif не пробовала...
maboga
О чем умалчивают мировые производители кофе и о чем не расскажут в кофейном магазине?
Действительно ли арабика — самый лучший сорт кофе?
Все то, что мы покупаем в магазине, является смесью двух сортов — арабики и робусты. Стопроцентные смеси арабики или робусты, даже если на пачке указано их стопроцентное содержание, не встречаются. Вообще, существует более 20 видов кофе. Но массово производятся только два — арабика и робуста. Робуста более неприхотливый к погодным условиям вид, дающий самый большой урожай. Он имеет не очень красивые зерна, но при этом очень крепкий — с большим содержанием кофеина. Арабика более ароматна, но, поскольку прихотлива к погодным условиям, имеет меньший урожай и подвержена болезням, а, значит, и стоит дороже. Как правило, все производители допускают какой-то процент содержания робусты в стопроцентных смесях арабики.
Присутствие робусты в смесях “стопроцентной арабики” — не обман потребителей?
Нет. Это допускается стандартами. На вкусе присутствие робусты не отражается, поскольку процент ее содержания в смесях ничтожно мал. Если на плантации растет одно или два дерева робусты, это не заметно. Выбор кофе — дело личного вкуса. Например, нельзя утверждать, что человек, перед которым поставили две чашки кофе, в одной из которых — самый дорогой сорт “Ямайка Блю Маунтин”, продающийся от $150 за килограмм, а в другой – бразильская арабика по $5 за килограмм, предпочтет кофе из первой чашки.
Почему – цена не является показателем вкуса? А почему тогда кофе “Ямайка Блю Маунтин” так дорог?
Экспертами “Блю Маунтейн” оценивается как очень хороший и вкусный сорт. Его цена зависит от того, что его очень мало собирают — всего 900 тонн в год во всем в мире. А, например, объемы производства арабики исчисляются миллионами тонн. Еще более дорогой сорт, чем «Блю Маунтин, — «Копи Лювак». Его цена — около 300 долларов за килограмм — обуславливается тем, что маленькие симпатичные зверьки мусанги просто не могут производить больше. Они пропускают кофейные бобы через свой пищевод и таким образом способствуют ферментации кофе. Получается плотный, насыщенный, мягкий сорт.
Почему вкус кофе, например, в Италии очень сильно отличается от кофе белорусских кафе?
Потому что производители подстраиваются под региональные предпочтения потребителей. В первую очередь, на вкус влияет то, как собирается урожай. Например, в некоторых странах кофе ферментируют — закладывают в бочки и заливают водой. В течение нескольких дней его ферментируют, затем сушат и отправляют потребителям. Так делают, например, в Колумбии. Для несведущего человека такой кофе на вкус может показаться более кислым. С плантации кофе попадает на фабрику и далее происходит самая секретная часть технологии — смешивание и обжарка. Когда обычный человек говорит о крепости кофе, часто он имеет в виду его горечь, которая достигается в процессе обжарки. Хотя приятная горчинка кофе ничего не говорит ни о содержании кофеина, ни о его качестве, а лишь свидетельствует о той или иной степени обжарки. Итальянская и французская обжарка — это наиболее темная и высокая степень. В этих странах кофе очень сильно жарится.
Делается это иногда и для того, чтобы скрыть истинный состав кофе. Чтобы можно было, например, положить 80% дешевой робусты и 20% арабики. Таким образом некоторые производители маскируют кофе для продажи. Высокая степень обжарки считается традиционной для приготовления эспрессо. Поэтому кофе в Италии или во Франции кажется обывателям более крепким. Кстати, кофе одной марки может отличаться на вкус не только в разных странах, но и в городах одной и той же страны.
А каков вкус, сделанный для СНГ?
Страны, которые выросли на растворимом кофе и кофе, сильно разбавленном и поджаренном, чтобы добиться иллюзии крепости, с большим недоверием относится к любым другим видам кофе, кроме арабики. Считается, что если на упаковке написано “100-процентная арабика”, то это — хороший кофе. Российский потребитель помешан на бренде"арабика». А этот вид кофе бывает очень разным. Например, “Блю Маунтин” и арабика из Бразилии.
maboga
Получается, что мы пьем тот кофе, который, как специалисты полагают, мы любим?
Да. И этого не нужно бояться. Основное правило кофеманов: лучший кофе - это кофе, который нравится тебе. Например, эспрессо марки “Паулинг” пользуется такой популярностью, что даже стал продаваться в “МакДональдсе”, потому что сделан и «настроен» для России.
На что же нужно обращать внимание при выборе кофе?
Подобрать идеальный кофе для себя можно лишь методом проб. Также стоит отдавать предпочтение большим производителям, которые поддерживают «единый вкусовой уровень». Если вы любите кофе с кислинкой, то обращайте внимание на колумбийскую арабику. Если больше цените аромат, выбирайте марки не столь сильно обжаренного кофе, соотнося его со страной происхождения.
А если хочется очень крепкого кофе, как выбрать сорт с самым высоким содержанием кофеина?
На вкус очень сложно определить содержание кофеина в кофе. Чем выше степень обжарки, тем сильнее кофе начинает горчить и воспринимается как более крепкий. На заблуждении о том, что горечь - это крепость, построена целая вкусовая индустрия кофе. Кстати, ошибочно считать, что эспрессо — более крепкий кофе. Эспрессо готовится очень быстро и не успевает полностью отдать содержащийся в нем запас кофеина . Кофе, приготовленный во френч-прессе, а также фильтрованный и сваренный в турке содержит больше кофеина.
Насколько больше?
Все зависит от времени приготовления. Если вы залить его холодной водой и использовать большую турку, количество кофеина в кофе повысится значительно.
Цена кофе — это залог его качества?
Нет. Это производная от высокой стоимости рекламной и маркетинговой политики. Розничная цена хорошего кофе начинается где-то в районе $17-20 за килограмм.
Как выбрать бюджетный кофе хорошего качества?
Я бы отметил торговые сети, которые производят сорта кофе под своим торговыми марками. Многое зависит и от того, как вы любите готовить кофе. Самый лучший кофе — это не значит самый дорогой, а — самый вкусный для вас. Поэтому нужно отдавать предпочтение маркам, которые вы знаете. И пробовать что-то новое. Если в кафе вам понравился какой-то вкус, не стесняйтесь спросить сорт и марку. Из недорогих, но качественных я бы выделил все марки компании “Паулинг” и “Якобс”.
А что можно сказать о “Лавацца”?
Это всемирно известная торговая марка кофе. Но, покупая этот сорт, помните то, что я сказал про итальянскую обжарку. Мне кажется, что эта марка кофе слишком переоценена в России. В Европе он продается по 2 евро за пачку, а у нас считается премиум классом. Хотя кофе “Lavazza” (Лавацца) (в по сравнении с другими итальянскими производителями) — кофе очень хорошего уровня.
Как же выбрать идеальный кофе?
Профессиональный секрет: необходимо выпить чашку черного кофе, а через полчаса оценить его послевкусие. Если вам оно покажется приятным, то кофе был хороший. И только оценив и описав свои ощущения, вы дадите точную оценку кофе. Если не ориентируетесь в марках крупных производителей, задумайтесь, как вы будете готовить кофе. Будете ли вы делать эспрессо, варить его в турке, просто заваривать в чашке или он нужен вам для приготовления фильтрованного кофе.
А стоит ли покупать кофе в зернах?
Если вы мелете кофе дома, получается, конечно же, вкуснее — из-за свежести помола. Но кофе в зернах стоит дороже, чем кофе той же самой марки, но молотый. Потому что, например, производитель не положит в зерновую смесь некрасивые на вид зерна. Перемалывать зерно нужно в зависимости от способа приготовления кофе. Для турки лучше подходят наиболее мелкие фракции (молоть необходимо дольше). Для эспрессо — чуть-чуть крупнее.
А если я дома хочу приготовить более крепкий кофе, то могу я помолоть зерна для турки, но положить смесь в эспрессо-машину?
Скорее всего, ничего хорошего из этого не получится. Большая вероятность, что вода не пройдет через этот плотный слой кофе. Промышленный помол кофе идеально подходит для эспрессо-машин, а вакуумная упаковка гарантирует свежесть кофе в течение нескольких лет. Кстати, хранить открытую пачку кофе лучше всего в холодильнике, в закрытой емкости.
Считается, что мода пить кофе пришла в Европу из Вены, где подают кофе с молоком. А что вы скажете про австрийских производителей кофе?
Кофе пришло в Европу через Голландию. Так что истинные законодатели кофе — это голландцы. Именно они распространили кофе по всей Европе, включая Вену. В кофе по-венски добавляется молоко. А если добавить в кофе молоко, например, приготовить капучино или меланж по-венски, то вкус напитка сильно изменится, и о вкусе самой кофейной смеси судить будет очень сложно. Условно говоря, идеальный капучино можно сделать, используя самый дешевый сорт кофе.
Как добиться вкусной пенки?
В кофейном профессиональном мире наличие пенки — это плохой знак. Но считается, что итальянский эспрессо должен иметь пенку. И добиваются этого физикой — темная обжарка, специальный помол (мелко-средний) и оборудование, которое прогоняет пар под давлением через слой кофе. Совокупность этих явлений и дает нам эту пенку.
Существует десяток сортов кофе, отличающихся страной производства. Расскажите, пожалуйста, об основных отличиях географических марок кофе.
Гавайский кофе — очень фруктовый, очень ароматный. Но в Южной Америке не умеют паковать в вакуум. У них это не сложилось. Между тем, вакуум сохраняет аромат и не дает окисляться. Поэтому нужно, чтобы этот сорт поставлялся в Россию в зернах, был обжарен и помолот здесь (или на фабрике, где есть вакуумные упаковочные линии). Кенийский — это кофе из разряда обычных, но очень качественных сортов. Он прекрасно сбалансирован и по кислотности, и по аромату. Коста-Рика — кофе с легкими оттенками шоколада и очень воздушный. Эфиопский, кстати, тоже мой любимый, — насыщенный, очень шоколадный. Кенийский — также имеет легкий шоколадный привкус. “Блю Маунтейн” — на мой взгляд, его достоинства и цена не совсем соответствуют друг другу. Но поскольку его мало растет, он стоит дорого. И все. Все чистые «географические» сорта кофе — всегда прекрасный выбор.

© И.Малахов (P) РосБалт.Ру
Alihena
Приветствуем Вас уважаемый ценитель кофе, Мишенька спасибо за столь интересную информацию ... а вот, что Вы сами то любите 00064.gif интересно же - мы любопытные 00064.gif 00028.gif

Это сообщение отредактировал Alihena - 19-11-2010 - 00:38
Alihena
Кофе с апельсином
на 1 чашку:
- 2 ч.л. кофе
- мелко натёртая цедра целого апельсина
- 1 ч.л. коньяка
- сахар
- сливки

Свежесваренный кофе разлить по чашкам, не доливая сверху 1\4. Добавить цедру, влить коньяк и сливки...

Кофе + гоголь-моголь
На 1 чашку:
- 1 ч.л. кофе
- сахар
- 1\2 яичного желтка

Сварить кофе по-турецки без сахара и сверху ложечкой поместить крепко взбитый с сахаром желток. Пить вкусно и горячим, и холодным....

Кофе с карамелью
На 1 чашку:
- 2 ч.л. молотого кофе
- 3-4 ч.л. сахара

Растопить в чугунной скороводе (без масла!) сахар: когда растает и станет коричневым, добавить 1-2 ч.л. кипятка и обратной стороной ложки перемешать. В турку насыпать молотый кофе и залить полученной карамелью. Добавить горячей воды и варить, как обычный кофе по-турецки...

Кофе с корицей
На 1 чашку:
- 2 ч.л. кофе
- сахар
- корица

На дно турки насыпать немного сахарного песка и поставить на огонь. Когда сахар приобретёт коричневый оттенок, залить его водой. Доведите до кипения, снимите кофейник с огня, всыпать в него молотый кофе и снова нагреть, но до кипения не доводить. В последний момент бросить на пенку щепотку корицы...
Alihena
Кофе по-турецки (1 порция)
1 ч. ложка кофе мелкого помола,
1 ч. ложка сахара,
соль, чашка воды.
В турку засыпьте смесь из кофе и сахара или смешайте прямо в ней. Добавьте немножко соли. Тщательно перемешанную смесь залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Когда пена поднимется, положите маленький кусочек льда в турку и снимите с огня. Дайте настояться пару минут и разлейте по чашкам. Принято перед разлитием, аккуратно снять пену, положив её в отдельную чашку, а затем положить её в уже налитую чашку обратно.

Кофе с ванильным мороженым (4 порции)
220 мл остывшего крепко сваренного кофе,
400 г ванильного мороженного
Влейте кофе в ёмкость, добавьте мороженное и взбивайте блендером до появления однородной массы с густой пеной. Разлейте по чашкам. Употребите немедленно.

Традиционный арабский кофе (1 порция)
ч ложка смолотого кофе,
1 чашка воды
В турку залейте воду, доведите до кипения. Снимите с огня. Всыпьте кофе, размешайте, чтобы появилась пена, и поставьте опять на огонь. Как только пена начнёт подниматься, влейте 1 ч ложку холодной воды и выключите огонь. Разлейте по чашкам.
Alihena
КОФЕМАНИЯ - cловарь для профессиональных любителей кофе
скрытый текст


Это сообщение отредактировал Alihena - 17-04-2011 - 16:30
Alihena
Как правильно приготовить кофе?

Кофейник должен быть вычищен и вымыт, т.к. эфиpные масла от кофе накапливаются на посуде и очень быстpо pасщепляются. Вода для кофе должна быть как можно мягче.
Кофе pекомендуется обжаpить и смолоть непосpедственно пеpед пpиготовлением. Хpанят кофе в плотно закупуpенных банках из жести или стекла, вдали от пpипpав, имеющих запах.
Для улучшения аpомата к нему можно добавить щепотку соли или поpошка какао.
Пpи пpиготовлении кофе в подогетый сосуд засыпают кофе сpеднего помола, кофе заливают кипятком и настаивают 5 мин.
В течение этого вpемени все составные части кофе извлекаются. Затем его pазмешивают, но не металлической ложкой, и пеpеливают в дpугой нагpетый сосуд. Пpи фильтpовании молотый кофе насыпают на сыpую фильтpовальную бумагу или в воpонку и постепенно заливают кипятком.
Рекомендуется это делать на водяной бане.


Кофе Мокко по-турецки
Этот вид кофе в зависимости от сахаpа бывает гоpьким, сладким, очень сладким, более жидким или густым.Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахаp по вкусу.

Кофе по-туpецки пpиготовляют 2 способами.
в кофейничек с кипящей водой засыпают кофе и сахаp и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (обычно это пpоделывается pаза 3).
Кофе, смешанный с сахаpом в кофейничке, заливают холодной водой и выдеpживают несколько минут для извлечения аpоматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на медленный огонь - так кофе закипает медленнее и обpазуется больше пены. Доведя до кипения снимают и сpазу ставят на огонь, доводя до кипения еще pаз.
Готовый кофе подают следующим обpазом. На небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашечки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой. Пpинято, чтобы гость сам наливал себе .

В таких случаях используют медные кофейнички, начищенные до блеска.

Alihena
Кофе по-турецки с яичным желтком

Пpодукты для пpиготовления: на 1 чашку - полная чайная ложка кофе мелкого помола, 0.5 яичного желтка, сахаp. Пpиготовить обычный кофе по-туpецки и добавить половину взбитого в пену желтка.

Это тонизиpующий и очень питательный напиток. Его подают в гоpячем и охлажденном виде.

Кофе Мокко по-арабски
Пpодукты для пpиготовления: на 4 чашки - 6 чайных ложек кофе очень мелкого помола, 3 чайные ложки сахаpа или 3 куска pафинада.

В гоpячую воду всыпать кофе и сахаp и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и чеpез несколько секунд поставить обpатно. Повтоpить все 2 pаза еще. Готовый напиток взбpызнуть 2-3 каплями холодной воды. После отстоя гущи pазмешать и pазлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.

Кофе "Африка"
Пpодукты для пpиготовления: на 4 чашки - 6 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 1 неполная - ная ложка какао-поpошка, щепотка молотой коpицы, немного коньяка, сахаp.

Все указанные пpодукты смешать и ваpить на спиpтовке. коньяк добавить к готовому кофе. Подать в гоpячем виде.

Кофе "Индия"
Пpодукты для пpиготовления: 10 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 8 чайных ложек сахаpа, 4 гвоздички, натеpтая на теpке цедpа с 1 апельсина, 1 маленькая pюмка pома, сливки.

Кофе залить кипятком и чеpез 5 мин. pазлить в 4 чашки, в каждую положить по 2 ложечки сахаpа и 1 гвоздичке, теpтой цедpы и немного pома.К кофе подать сливки.
Alihena
Кофе по-румынски.
Пpодукты для пpиготовления: 6 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чайные ложки сахаpной пудpы, 2 чайные ложки какао-поpошка, 4 чашки холодной воды, сахаp, ванилин.

Кофе, сахаp и какао смешать в кофейничке, залить холодной водой и поставить на огонь. Непосpедственно пеpед закипанием снять с огня и pазлить в чашки, положив в каждую сахаp по вкусу, немного ванилина и взбитых с сахаpной пудpой сливок. Вместе с готовым кофе подать ванилин и сливки.

Кофе по-венгерски
Гоpлышко согpетого кувшина, поставленного на водяную баню, закpыть чуть влажной фильтpовальной бумагой. Кофе кpупного помола залить гоpячей водой. Гоpлышко должно быть как можно более закpытым для сохpанения аpомата. В пpоцеженный напиток положить сахаp и подать.

Кофе "Ориент"
Пpодукты для пpиготовления: 8 чайных ложек кофе , 3 стол. ложки меда и 300 мл воды.

Воду и мед смешать в кофейничке, поставить на огонь и вскипятить. Добавить кофе и мешая довести до кипения, pазлить в 4 чашечки.

Кофе по-казацки
Пpодукты для пpиготовления: 0.25л кpепкого кофе, 0.25л кpасного вина, 3 pюмки водки, сахаp.Все указанные пpодукты смешать.Этот кофе пpинимают в небольших количествах.
maboga
QUOTE (Alihena @ 18.11.2010 - время: 23:31)
а вот, что Вы сами то любите 00064.gif интересно же - мы любопытные 00064.gif  00028.gif

В принципе, я не гурман 00045.gif , но жизнь без кофе слабо себе представляю.
Для себя одного варить кофе не стану - хлопотное это дело, к тому же, как за ним не смотри он всё равно убежит 00003.gif , а мыть плиту из-за одной чашки нет желания.
Так что, в основном, довольствуюсь растворимым. Покупаю обычно Nescafe Gold. 00075.gif
Но видя такое разнообразие всяких рецетов, по-тихонечку буду приобщаться! 00033.gif
Alihena
Мы рады Вас Мишенька видеть, кофе это как молоко - сколько не смотри все равно не уследишь - у меня с кофем нет проблем а вот = с молоком постоянно делюсь с унитазом 00064.gif ...
Не люблю я Нес-кафе - ну никак не могу к нему привыкнуть из растворимого предпочитаю Якобс или Карт-Нуар. Когда еду к родителям то сос своей банкой кофе, так как они поддерживают Вас 00064.gif = любят Нес-кафе...

Ну я большой любитель кофе и постоянно фантазирую и как могу "извращаюсь" с разными специями ... у меня стоит и кофеварка и турка и 5 видов кофе - для гостей на любой вкус .... но самое вкусное это "варенное" с любовью на огне в турочке ... мило наблюдая как она растет и пушистая пена наполняет турочку - ах и столько хороших мыслей ... Кофеваркой пользуюсь толь в рабочии дни утром - так как всегда спешу - катастрофа для меня вставать утром ... всегда еще 5 мин ... и тут уау.....снова опаздываю 00064.gif....
maboga
QUOTE (Alihena @ 22.11.2010 - время: 21:13)
Ну я большой любитель кофе и постоянно фантазирую

Тогда есть ещё темка для фантазии! 00040.gif
Латте-арт рисование на кофе
Рисунки на молочной пене (Латте-арт) - популярная технология оформления кофейных напитков. Осведомлённые эксперты выделяют две основные традиции кофейной живописи: итальянскую (рисунок молоком) и австралийскую (рисунок шоколадным кремом). Для того, чтобы Вам удавались кофейные рисунки, необходимо плотное, без пузырьков, взбитое в пену молоко. Тогда изображение не оседает и не расползается. Качественная пена сохраняет рисунок в течение десяти-двенадцати минут - даже если кофе за это время остывает.
Чаще всего рисуют на капучино и на латте. Рисунки из шоколада, как правило, выкладывают с помощью специальных кондитерских шприцов; "молочные" изображения получаются, если аккуратно и медленно
выливать густое молоко в кофе.
Легко догадаться, что специалисты по латте-арт (бариста) руководствуются не только эстетическими целями. "Когда гости получают не просто чашку капучино, а красиво оформленный напиток, они, скорее всего, вернутся в заведение, - такова корпоративная точка зрения. - Во многих ресторанах существует красивая презентация блюд, горячее украшают по определённым правилам, кусок торта оформляют кремом, соусами и фруктами. Почему кофе должен быть исключением?"
Те, кто освоил технику взбивания густой молочной пены, открыли главный секрет шоколадно-молочной графики: кофейные рисунки никогда не повторяются. Даже два одинаковых (казалось бы) сердца или листочка на практике всегда получаются разными.
И так с искуством латте-арта ознакомились, теперь станем баристами сами
Уроки:
Для этого вам понадобятся: кофе (лучше из кофеварки - качественнее), молоко/сливки, шоколадная паста и деревянная палочка или зубочистка. Вот пример:
Закат.
Кофе, капучино, горячий шоколад, чай...
Всего фото в этом сете: 10. Нажмите для просмотра.
maboga








Alihena
Ой Мишенька - ну удивил, у меня даже в фантазиях такого не было - классссссссс.
Ах, так Вы должны были уже для любимой попробовать 00064.gif ну как удивили 00064.gif - а ну ка поделитесь с нами - мы любопытные 00064.gif.

А меня ток не сердечко, солнышко, ромашку, тучи и белиберды и хватило ...
maboga
Мы не любим молоко в тёплом виде. 00045.gif
Предпочтение всё же отдаём чёрному, достаточно крепкому кофе без всяких добавок.
Пробовал несколько раз этот Латте-арт в кофейне - совсем не понравилось 00047.gif , получается молока больше, чем самого кофе, да цена 00056.gif (две чашечки кофе и два маленьких пирожных, почти 2000 р.) 00003.gif
Ну зато всё делают при тебе, т.е. получается что-то типа шоу.


Alihena
Мдя - ах, я не пила не знаю ... но кофе с молоком люблю - не постоянно конечно - надоедает, ну а вот моя мама по другому не пьет кофе...
maboga
Вот ещё несколько роликов.









скрытый текст
Alihena
QUOTE (maboga @ 28.11.2010 - время: 16:29)
Вот ещё несколько роликов.

скрытый текст

00077.gif Спасибо милый maboga и меня такие слюнки - ну не могу я проходить мимо кофе 00019.gif - наркотик для меня 00005.gif

Ну..., и да и нет - согласитесь, что красиво...я лично очень люблю когда все оформлено красиво - даже простая яичница или сервировка чая 00075.gif = это искусство, хмс 00055.gif а скок стоить.
Милые житель Турции, Албании и Кипра вы то чё молчите 00064.gif - поделитесь с нами...
Анельга
А мы любим Якобс или TCHIBO.
Alihena
QUOTE (Anet-32 @ 29.11.2010 - время: 03:34)
А мы любим Якобс или TCHIBO.

00074.gif 00074.gif 00074.gif
Поделитесь с нами рецептом Вашего приготовления......
Alihena
Сам себе бариста

Одни и те же кофейные зерна можно приготовить разными способами и получить напитки, различающиеся по вкусу и аромату. На «звучание и пластику» кофе влияет не только помол, но и техника варки.
Из нескольких способов приготовления кофе автор этих строк, как правило, предпочитает простейший: бросить в кружку две ложки молотых зерен, залить кипятком, перемешать и дать немного настояться. По абсолютно непонятной причине этот метод называется «кофе по-польски». Может, у бедных, но гордых поляков когда то просто не было денег даже на медную турку? Вот с нее то и начнем обзор кофеварок. И, кстати, уточним: кофе надо не варить (кипение ему противопоказано!), а именно заваривать.

Турка (джезва, далла)
Этот известный с древних времен сосуд для варки кофе по традиции изготавливается из кованой меди, как правило, красной. Он имеет форму ковша или маленькой кастрюльки с длинной ручкой,часто деревянной. Правда, в последнее время турки делают из алюминия с тефлоновым покрытием. Сваренный в них напиток называется «кофе по-турецки», или «кофе по-восточному».В идеале он должен готовиться на медленном огне или в горячем песке, вода при этом не должна закипеть, но у кого из современных городских жителей хватает терпения ждать ароматного результата?!

Старый добрый кофейник

В английских романах XIX века, у Чарльза Диккенса, к примеру, персонажи постоянно варяткофе в медных, фаянсовых или серебряных кофейниках. Этой посудой - изящным кувшинчиком с крышкой - можно пользоваться и теперь, особенно если необходимо приготовить кофе на всю компанию. Кофейники,как и джезвы, бывают разного объема, в том числе на одну чашку. Кстати, первые кофейник и появились во Франции в 1685 году, а нагревали их на спиртовках.
Кофейник ополаскивают кипятком, засыпают в него молотые зерна -две три чайные ложки на стакан воды, заливают горячей, но не кипящей водой и на медленном огне доводят почти до кипения. Химики утверждают, что оптимальная температура воды для варки кофе - 95-98 °C. Если температура будет выше, кофе окажется кисловатым, если ниже,то напиток окажется недостаточно крепкими ароматным.

Кофеварка френчпресс

Французский пресс - поршневая кофеварка -получила распространение в начале 20х годов прошлого века. Разработана французами - отсюда и название. Одно из ее достоинств - нет нужды в электричестве, кипяток для заваривания можно приготовить хоть на костре.«Френчпресс» представляет из себя узкий жаропрочный стеклянный цилиндр, в который вставляется поршень - сверху у него ручка, снизу - металлический сетчатый фильтр. Фильтр плотно прилегает к стенкам цилиндра. Готовится кофе просто: молотые зерна заливаются кипятком, настаиваются несколько минут, а затем поршень опускается вниз. Напиток разливают по чашкам, а гуща остается на дне пресса. Любителям эспрессо и капучино френчпресс,конечно, не подойдет.

Alihena
Капельная (фильтрационная) кофеварка

Она проста и удобна в эксплуатации. Минимальный набор возможностей. Лучший способ приготовить кофе «американо». Прообраз современной капельной кофеварки изобрел в 1800 году архиепископ Парижа Жан Батист де Белуа. В основе конструкции - метод процеживания. Вода из одной емкости, нагреваясь до 87-95 °С,по капле проходит сквозь размолотый кофе и бумажный одноразовый фильтр (или многоразовый нейлоновый) и падает в чашку или кофейник.Крепость напитка прямо пропорциональнавремени заваривания, поэтому если вы выбираете капельную кофеварку, обратите внимание на ее мощность: чем меньше мощность, тем дольше готовится кофе, тем крепче получается напиток. Современные модели капельных кофеварок оснащены таймером, автоподогревом, термосом,встроенной кофемолкой, а также имеют противокапельную систему (защита от переливания):благодаря ей напиток не вытекает при извлечении колбы кофейника.

Кофеварка эспрессо (рожковая кофеварка)

Такие машины бывают паровыми и помповыми- соответственно SteamEspresso и PumpEspresso. А «рожковыми» их называют из-за конструкции: вместо фильтров в них используются пластмассовые или металлические рожки,заполняемые кофе, через который и проходит горячий пар. Первая кофеварочная машина с использованием пара появилась в 1901 году, изобрел ее итальянец Луиджи Беццер. Но до него, ещев 1855 году, появился аппарат француза Эдварда Лойзеля де Санте. Эта машина могла приготовить за час до двух тысяч чашек кофе.

Детищеде Санте выглядело так: несколько больших металлических сосудов, в которых через специальный клапан проходила горячая вода и с силой пропускалась через молотый кофе. В аппарате Беццера использовалось давление пара. Машина эспрессо, похожая на современные,появилась в 1948 году. Она уже могла приготовить и капучино. В помповой кофеварке нового поколения вода поступает в кофе под сильнейшим давлением,благодаря чему она вбирает в себя большую часть ароматических веществ. Но качество напитка во многом будет зависеть от того, насколько плотно вы сумели утрамбовать кофе в рожке.

Капсульные кофеварки

Здесь не подойдут ни зерна, ни молотый кофе. Придется приобретать специальные кофейные капсулы. Производители предлагают до пятидесяти разных вкусов. Зато кофе в них уже профессионально подготовлен и очень хорошо утрамбован. В момент включения машины капсула прокалывается в трех местах, струя воздуха перемешивает кофе, а затем подается горячая вода. Такая кофеварка может и кипяток приготовить, и молоко для капучино взбить.

Комбинированные кофеварки

Эта модель позволяет варить кофе двумя способами - и капельным, и эспрессо. Для каждоготребуются кофе разного помола и разная система очистки.


Комбинированные кофемашины

Кофеварка и кофемолка в одном корпусе. Весь процесс приготовления кофе автоматизирован. От вас потребуется только залить холодную воду и загрузить зерна. Ну и выбрать на электронной панели желаемый напиток. Машина может предложить вам определить степень помола кофе,размер порции, даст возможность приготовить две чашки эспрессо одновременно, подогреет сами чашки. В некоторых моделях предусмотрено предварительное смачивание молотого кофе водой - это улучшает вкус.
Alihena
5 способов приготовления кофе

«Он бодрящий, заставляющий влюбиться в него, он доставляет массу удовольствия и имеет незабываемый запах и потрясающий вкус». Наверное, в уме у каждого появилась картина того, что является близким к вышеописанному образу. Вы совершенно правы - это кофе.

Кто откажется с утра от этого чудесного напитка? Тем более что он с момента своего появления стал одним из самых популярных. Естественно, у большинства людей дома имеется специальное оборудование для приготовления кофе. Некоторые предпочитают растворимый кофе, однако гурманы больше любят молотый, приготовленный собственными руками. В мире существует масса рецептов приготовления кофе, у каждого народа даже имеются собственные секреты. Первыми кофеварами были абиссинские монахи, которые как раз и установили поэтапность в приготовлении кофе - обжаривание, перемалывание зерна и момент создания вкусного напитка. Нам остается только выбрать рецепт и смело приступать к делу!

Правила для гурманов

Не стоит переживать и думать, что хороший кофе можно попробовать только в кофейнях. Если хочется, всегда получится. Следуя данному совету и соблюдая необходимые правила, касающиеся кофе, вы всегда сможете им насладиться у себя дома, в любое время суток, и даже угостить своих друзей и близких. Итак, главное иметь хорошую герметичную посуду для хранения кофе, чтобы не выветривался его аромат. Никогда не мелите кофе впрок. Если во время варки кофе решило «убежать» с турочки, быстро добавьте в него немного холодной воды. Она поможет сохранить запах и осадить гущу. Когда в один прекрасный день вы увидели на дне остатки кофе, не смешивайте его с новым: в таком случае теряется аромат и качество.
Alihena
1. Традиционный рецепт приготовления кофе

Если вы любите классику и не изменяете своим вкусам, всегда порадует чашечка кофе традиционного приготовления. Для этого выберите сорт кофе и, наслаждаясь процессом перемалывания зерен, помелите их на ручной мельнице. В такой приятный момент у вас есть возможность думать о самых хороших минутах жизни, чувствуя аромат кофе. В турку, желательно медную, наливаем воды и подогреваем до состояния кипения. Когда пузырьки появились, аккуратно всыпаем молотый кофе. Кофейной ложкой тщательно перемешиваем до появления пены и оставляем готовиться на медленном огне. Как только пенка в турке начинает свое движение вверх, можно смело снимать напиток с огня, и такое действие нужно проделать трижды. Перед тем как разлить кофе по чашечкам, бросаем в него кусочек льда или вливаем ложку холодной воды, для того чтобы кофейная гуща осела на дно. Традиционный кофе готовится в пропорции 1 чайная ложка кофе на 1 чашку воды.

2. Рецепт приготовления кофе «по-турецки»
Турки, конечно же, «изобрели» свой рецепт, отличный от традиционного, добавив в необходимые ингредиенты кроме сахара еще и соль. Да и процесс приготовления происходит не на печке, а на раскаленном песке. Кофейные зерна хорошо перемалываем, практически до пыли, и вместе с сахаром и солью, тщательно перемешав, всыпаем в турку. Затем полученную смесь заливаем холодной водой, второй раз мешаем и ставим в горячий песок, или, если такого нет, на медленный огонь. Как и в традиционном способе, доводим до появления пены. Снимаем с огня и настаиваем 1-2 минуты, не забыв добавить льдинку. На 1 чашку воды добавляется 1 чайная ложка молотого кофе, 1 чайная ложка сахара, маленькая щепотка соли.

3. Рецепт приготовления кофе «по-мексикански»
Мексиканцы народ необычный, имеющий «красочные» традиции, и, соответственно, кофе по-мексикански отличается своим неповторимым ярким вкусом. Они не ограничились просто приготовленным кофе. В свой секрет приготовления кофе они включили особую смесь. Кофе готовится по традиционному способу, а затем в него добавляются заранее перемешанные сливки с шоколадным сиропом, сахаром, мускатным орехом и корицей. На четыре чашки необходимо 0,5 стакана взбитых сливок, 2 столовые ложки шоколадного сиропа, чайная ложка корицы и мускатного ореха.

4. Рецепт приготовления кофе «по-ямайски»
А как насчет экзотических ощущений? Тогда кофе по-ямайски удовлетворит ваши потребности. Действительно, не европейский стиль приготовления, но привлекает своей необычностью. Берете апельсины и лимоны, нарезаете тонкими кружочками и засыпаете в сотейник, сверху заливаете приготовленным отдельно кофе обычным способом. Как только смесь закипела, добавляете ром и сахарную пудру, перемешивая. Когда сахар окончательно растает, кофе по-ямайски готов! При подаче можете украсить напиток кусочками лимона. На четыре чашки кофе берете 1 апельсин, половинку лимона, 1/3 стакана сахарной пудры и 3 столовые ложки рома.

5. Рецепт приготовления кофе «по-нью-орлеански»
Этот кофе пьется из горячих кружек, заметьте, не из кофейных чашечек. Его секрет - в молоке. Но прежде чем готовить кофе, его перемалывают вместе с цикорием, и только после этого ставят на огонь. Чтобы все получилось, прежде чем разлить готовый кофе, кружки для него нагревают. Затем в кофе добавляют горячее молоко. Не правда ли, романтично? Итак, на 4 чашки кофе идет 1 столовая ложка молотого цикория и 100 мл молока.
maboga
Способы и степени обжаривания кофе
Обжариванием кофе должен заниматься специалист.
Кофе приобретет великолепный аромат, превосходный запах и характерный цвет уже на этапе обжарки, при соблюдении температурного режима от 200 до 250 °С, при котором испаряются содержащиеся в зернах эфирные масла.
Обжарщик — очень важный специалист. От его профессионализма, внимания и аккуратности в значительной степени зависит качество обжарки и, как следствие, конечного продукта. Он периодически во время обжарки берет пробу кофе для контроля хода и степени обжаривания. Кроме того, он на глаз, а также с помощью специальных оптических приборов, контролирует состояние зерен, и сравнивает с образцами конкретного букета. Все зерна должны быть равномерно прожарены. Обычно обжарочные машины жарят кофе от 12 до 15 минут. На крупных предприятиях процесс обжарки кофе еще более ускорен, и автоматизирован, длительность обжарки (в зависимости от букета) длится до 6 минут, и управляется электроникой. При обжарке кофе теряет до шестой части веса, но увеличивается в объеме до 25%. После обжарки зерна, уже темно — коричневые, необходимо выгрузить из обжарочной машины и быстро охладить, иначе кофе будет продолжать «дожариваться» под действием собственной температуры.
Обжаривание кофе — одна из важнейших стадий на пути превращения зерен в напиток.
Первый — самый древний и традиционный. Кофейные зерна обжариваются на сковороде, противне, специальной сетке. Сейчас этот способ применяется очень редко в небольших частных кофейнях, которые гордятся собственным рецептом обжарки. В массовом производстве этот способ не применяется, так как проконтролировать качество обжарки практически невозможно.
Второй — более верный способ, называется барабанный или коммерческий. Кофе засыпается в барабаны. Барабан нагревается до необходимой температуры, одновременная вращаясь. Процесс поставлен на лоток. За один раз можно обжаривать десятки и сотни килограммов исходного сырья. В этом процессе есть существенный недостаток: зерно, находящееся ближе к краю барабана, обжаривается сильнее, а центре — слабее. Так что в продажу поступает кофе с неравномерно обжаренным зерном.
Наконец самый лучший — третий, элитный способ. Обжарка при помощи горячего воздуха. Кофе обжаривается небольшими порциями по 2-3 кг за один раз. А такую порцию проконтролировать намного проще, чем сотни килограммов, как в барабане. Естественно, этот кофе дороже: ручного труда больше, и технология дороже. Элитной обжарке подвергают только лучшее зерно, так как удорожать технологии обжарки дешевого зерна бессмысленно.
Alihena
QUOTE (maboga @ 09.12.2010 - время: 16:13)
Способы и степени обжаривания кофе
Обжариванием кофе должен заниматься специалист.

Ой, Мишенька как Вы правы - 100%, я сток зерен испортила 00009.gif
maboga
QUOTE (Alihena @ 10.12.2010 - время: 22:26)
Ой, Мишенька как Вы правы - 100%, я сток зерен испортила  00009.gif

А я и не пытался никогда этого делать! Зачем? 00062.gif
Степени обжаривания кофе:
Зрелый кофейный боб состоит из клеток с необычайно толстыми стенками — от 5 до 7 микрон — исключение в царстве растений. Во время жарки кофе эти 30-40 — микронные в диаметре клетки служат как крошечные реакторы, где происходят все ключевые тепловые химические реакции, которые и придают соблазнительный вкус и аромат обжаренному кофе. Если в зеленом кофе насчитывается около 250 различных летучих молекулярных соединений, то в жареном их уже порядка 800. Из одних и тех же зерен в процессе обжаривания можно получить кофе совершенно разных вкусовых качеств. Существует несколько степеней обжаривания.
Легкая «скандинавская» обжарка отличается светло-коричневым цветом зерен. При таком режиме обжарки небольшое количество масел выходит наружу, и начинается процесс карамелизации. Слабая обжарка позволяет полностью проявиться тонкому вкусу и аромату. Рекомендуется для кофе, который пьют за завтраком, т.к. такой кофе хорошо сочетается с молоком.
Средняя степень обжарки «венская» - отличается более темным цветом зерна (шоколадно-коричневым) и более активным выделением эфирных масел, что наполняет кофе роскошными ароматами. Вкус — богатый и немного сладкий. Пить такой кофе можно в любое время дня, с молоком или без. Такая обжарка традиционно популярна у немцев, голландцев, австрийцев, а также в Украине и России.
При сильной степени обжаривания — «французской» зерна приобретают темно — коричневый цвет, и начинают лосниться от обильно выделяющихся масел. При заваривании получается темный напиток с ярко выраженной горчинкой. Пользуется популярностью в больших городах.
Самая темная обжарка — «итальянская». Цвет зерна — темно-коричневый, переходящий в черно-коричневый, поверхность зерна — маслянистая. Вкус — горький и очень выразительный, чуть «паленый» и приятный. Такой кофе пьют черным, со сливками, за обедом или во второй половине дня.

Это сообщение отредактировал maboga - 11-12-2010 - 19:47
Alihena
QUOTE (maboga @ 11.12.2010 - время: 19:46)
QUOTE (Alihena @ 10.12.2010 - время: 22:26)
Ой, Мишенька как Вы правы - 100%, я сток зерен испортила  00009.gif

А я и не пытался никогда этого делать! Зачем? 00062.gif

Мишенька, как зачем - вдохнуть аромат, с любовью каждую зерен-ку промолоть - это волшебно ...
maboga
«Венская», «французская» и «итальянская» обжарки предназначены, в основном, для приготовления кофе-эспрессо. Этот способ приготовления напитка наиболее ярко раскрывает все вкусовые и ароматические качества кофе.
Существует также специальный способ обжаривания кофе для эспрессо. Это самая сильная степень обжаривания. Зерна черного цвета, на грани обугливания. Их поверхность блестящая, маслянистая. Размельчают такие зерна для кофе эспрессо очень мелко.
Следует помнить, что обжаренный кофе легко впитывает посторонние запахи. Поэтому ни в коем случае нельзя держать его рядом с продуктами с резким запахом. Хранить его лучше в прохладном месте в стеклянной банке с плотной крышкой.
Температура обжарки:
Кофе приобретет великолепный аромат, превосходный запах и характерный цвет уже на этапе обжарки, при соблюдении температурного режима.Обычная температура обжарки кофе для России — 220 градусов С. Для Европы традиционно более сильное обжаренное зерно, поэтому венский способ предусматривает обжарку при температуре 230 градусов С.При французской (итальянской) обжарке, зерно доводится если не до белой, то до горячки точно. Температура достигает 240 градусов С — максимально допустимая температура, так что кофе получается еще крепче.
Кофе от высокой температуры становится крепким, зерно — белее темным и маслянистым, а содержание кофеина уменьшается. Как вы уже догадались, крепость кофе зависит не от содержания кофеина, а от степени обжарки зерна.
Кофе французской обжарки часто используют для приготовления кофейных смесей. Многие ценители этого напитка предпочитают смешивать его с ароматизированными сортами кофе, считая, что такой кофе очень бодрящий, в меру ароматный и крепкий. 00075.gif
Кофе с ароматизаторами:
Они, как правило, добавляются в кофе после его обжарки. Хорошие производители используют для ароматизации натуральные сиропы и ликеры, которые не содержат белого сахара и алкоголя. Таким способом добиваются разнообразных дополнительных ароматов. Если кофе со вкусом шоколада — используется вытяжка из какао бобов, если «Амаретто» — из миндальной косточки и так далее. Благодаря ароматизаторам напитку придается нужный вкус и аромат: шоколада, ореха, малины, ванили, ирландского виски ... Всего и не перечислишь. 00062.gif

Страницы: [1]234

Европа -> Кофе, капучино, горячий шоколад, чай...





Проститутки Киева | индивидуалки Москвы | Эротический массаж в Москве | Проститутки-индивидуалки Москва