Gamilkar | ||||||
Сегодня, 3 апреля 2009 года Польша послу Литвы в Польше выразила официальный протест в связи с несоблюдением Литвой прав национальных меньшинств. Я уж думал, не дождусь таких действий от своей исторической Родины (собственно, никогда и не признавал законность отторжения Вильнюсского края от Польши в пользу Литвы в 1939 году). Хотя мой род за сво историю (а герб мы получили ещё в 1413 году) пережил многое, переживём и Литву. Собственно, мой род насчитывает 1000 лет, а литовские оккупанты Вильнюсского края стали заселяться здесь всего лишь 60 лет назад (да и название "литовцы" они сами себе присвоили, мы их 500 лет жмудью называем). В общем, отписываемся, кто что думает по этому поводу. |
||||||
also | ||||||
Не все так страшно - немцы тоже могут поговорить с Польшей про нарушения. К примеру могут спросить: где наши славные города? Штеттин, Бреслау, Данциг? Это оскорбляет немецкое самосознание. Верните дескать назад исконные имена. Тем более вам (Польше) эти города достались не в бою , а от дядюшки Сталина. | ||||||
Gamilkar | ||||||
Вам известны конкретные факты по поводу ущемления прав немцев - граждан Польши? Если да, то приведите, если нет, то не разводите словесный понос. Тема про дискриминацию прав нац. меньшинств в Прибалтике. По поводу немецкого самосознания можем поговорить на доске Германии. |
||||||
also | ||||||
Назовите хоть одну школу с немецким языком обучения в Данциге/Гданьске. А потом продолжим о "словесном поносе" господин модератор |
||||||
RыЖаЯ | ||||||
спокойнее, Гамилькар.. вы хотели услышать мнение и люди его высказывают, постарайтесь отнестись к нему более уважительно.. | ||||||
also | ||||||
Спасибо , уважаемая. Мой пост действительно был несколько провокационен. Однако я считаю что нельзя так вот за глаза обзываться "литовскими оккупантами Вильнюского края". Территориальные споры - вещь очень болезненная. А хотел я сказать что не только к Литве можно докопаться. Европа вообще в этом смысле "большая пороховая бочка". |
||||||
Gamilkar | ||||||
За глаза обзываться? А что Вы вообще знаете об этом? В Гданьске этнические немцы составляют 80% населения? Выскочки, появившиеся здесь 50 лет назад (до этого литовцы составляли здесь процент населения, близкий к нулю), уже обнаглели настолько, что начинают вводить санкции за публичное использование польского языка местному населению. Именно они и являются здесь истинными оккупантами. |
||||||
also | ||||||
Я Вас отлично понимаю. К примеру Рига никогда не была латышским городом. 99% каменных зданий было построено немцами. И что? Тот же Домский собор с крупнейшим в Европе органом был конфискован у лютеранского прихода - вопреки референдуму. Кто нибудь из местных "манкуртов" вспомнил об этом? Так что не будем горячиться. "Все прийдет во время для того, кто умеет ждать" М.И. Кутузов ![]() |
||||||
Gamilkar | ||||||
![]() ![]() |
||||||
ValentinaValentine | ||||||
Поддерживаю.Права надо соблюдать.
История наших родственных народов тесно переплетена.Вильнюсский край стал польским лишь после Великой октябрьской социалистической революции и был польским до 1939 г.Однако с 1385 г.(Кревская уния) существовало объединённое польско-литовско-русское государство с 1569 г. (Люблинская уния) называвшееся Речью Посполитой.Хотя в ней ведущую роль играла Польша,при образовании Унии территория Польского королевства была много меньше территории Великого княжества Литовского и не включала в себя Вильнюсский край.Сама же Литва составляла малую часть Великого княжества Литовского,включавшего в себя значительную часть Киевской Руси.А после раздела Речи Посполитой Вильнюсский край был в составе Российской империи.Так что Вильнюсский край - спорная территория.Но чем спорить,давайте жить дружно и соблюдать права меньшинств.А восточные,западные славяне и балты (жмудь) - родственные народы. Это сообщение отредактировал ValentinaValentine - 10-04-2009 - 04:31 |
||||||
Вероятно в 1922 г там было большинство поляков,а может в то время в Польше было лучше,чем в Литве,а может поляки сфальсифицировали итоги референдума?Как бы то ни было после этого было много других событий,перекроивших карту,особенно Польши,от которой часть была передана Литве,Украине и Белоруссии,а взамен от Германии были переданы некоторые территории Польше и возвращён Белостокский район. Если бы сегодня провели референдум о самоопределении Вильнюсского края,думаете результат был бы,как в 1922 г? Передел территорий обычно сопровождается большим кровопролитием.А нужно ли оно,если соблюдаются права людей?Но когда права не соблюдаются,то можно заступиться за соотечественников.Это даже священная обязанность. Но лучше давайте жить дружно и соблюдать права меньшинств. |
||||||
Gamilkar | ||||||
Вот данные о национальном составе Вильнюса за последние 100 лет: По данным переписи 1897 года, среди 154 532 жителей насчитывалось 47 795 (30, 9 %) поляков, 61 847 (40, 0 %) евреев, 30 967 (20, 1 %) русских, 6 514 (4, 2 %) белорусов, 3 238 (2, 1 %) литовцев, 4 171 (2, 7 %) — других. По данным, собранным местной администрацией, в 1909 из 205 250 жителей города было 77 500 (37, 8 %) поляков, 75 520 (36, 8 %) евреев, 2 453 (1, 2 %) литовцев, 7 158 (3, 5 %) лиц других национальностей, а также 37 341 (18, 2 %) русских православных, 5 236 (2, 5 %) русских старообрядцев и 42 русских иного вероисповедания. По данным, собранным немецкой администрацией, в 1916 из 138 794 жителей города было 74 466(53,65 %) поляков, 57 516(41, 4 %) евреев, 2 453 литовцев, 2 909 лиц других национальностей, а также 2 219 (18, 2 %) русских православных. По переписи, проведённой немецкими оккупационными властями 27 мая 1942, среди 143, 5 тыс. жителей насчитывалось 103, 2 тыс. поляков (71, 9 %), 29, 5 тыс. литовцев (20, 9 %), а также 6, 1 тыс. русских, 3, 1 тыс. белорусов, 1, 6 тыс. лиц других национальностей. По переписи 1970 года литовцы составляли 42, 8 %, русские — 24, 5 %, поляки — 18, 3 %, белорусы — 6, 5 %. На изменения национального состава в XX веке оказали влияние эвакуация преимущественно русского населения и принудительное выселение евреев из прифронтовых местностей в начале Первой мировой войны, массовое уничтожение евреев во время Второй мировой войны, послевоенная «репатриация» поляков (в 1944—1947 годах в Польшу в добровольно-принудительном порядке из Вильнюса переселено 89 587 поляков), создание в Вильнюсе крупных промышленных предприятий, к работе на которых привлекались рабочие и специалисты из других республик Советского Союза, при одновременном поощрении переселения литовцев в столицу. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%8E%D1%81%D0%B0 А здесь общая информация о поляках Литвы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%82%D0%B2%D0%B5 Это сообщение отредактировал Gamilkar - 12-04-2009 - 01:17 |
||||||
При таких цифрах явно не было надобности в фальсификации. Однако в конце 19 века Вильно вообще еврейским городом был,хотя евреи там явно не коренное население. |
||||||
Gamilkar | ||||||
Да, но литовские пособники фашистов окончательно решили еврейский вопрос. |
||||||
И почему-то именно их сейчас почитают в Прибалтике,а не красноармейцев и не коммунистов.Во время войны мой отец с бабушкой был вывезен немцами в Литву и отдан в рабство литовцу.Но нам повезло.Этот литовец принял моих предков очень хорошо,а его старший сын был красноармейцем (а младший был несовершеннолетним,как и мой отец).Может было бы лучше,если бы бабушка не осталась после войны вдовой,а приняла его предложение... |
||||||
also | ||||||
В Латвии ситуация сходная. Немцам не пришлось никого тут уговаривать. Арайс и по сей день у них герой. Хотя он лично ответственен за "окончательное решение.." |
||||||
Можно поподробнее?В чём немцам не пришлось никого тут уговаривать?Кто такой Арайс,и что он сделал?... |
||||||
also | ||||||
Тут все есть http://www.latlat.sitecity.ru/ltext_050613...36.p_0506132120 |
||||||
Gamilkar | ||||||
К слову сказать, сегодня генеральный консул Польши в Литве вручил мне карту поляка. | ||||||
Farg0 | ||||||
Поздравляю! ![]() А можно подробнее, какие права данная карта представляет и к чему обязывает? |
||||||
Gamilkar | ||||||
Cпасибо! По Вашей просьбе
|