- Vampire - |
ЕЛЕБРОД (СУП ИЗ ПИВА) Ингредиенты 1 бутылка светлого пива, 1 бутылка темного пива, корочка лимона или имбирь, 1—2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 1 яичный желток, немного молока, соль. ПРИГОТОВЛЕНИЕ В пиво положить корку лимона и довести до кипения. 1 ст. ложку муки развести в холодном молоке и добавить в суп. Приправить сахаром и солью. Яйцо смешать с мукой, прибавить немного молока, хорошо размешать, чтобы не было комочков, и влить в суп. Прокипятить в течение 5 минут и снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбить и добавить в суп. Необычный супчик) |
Марита |
Финский суп из ягод. Для нас суп,это горячее блюдо с картошкой и мясом, овощами. В летнее время мы готовим холодные свекольники,томатные супы-пюре. Финский суп напоминает кисель. Жители Финляндии готовят свой суп и как десерт, и как основное блюдо. скрытый текст Хостинг фотографий ![]() |
- Vampire - |
(Марита @ 14.10.2014 - время: 11:54)Финский суп из ягод. И это всё точно супы) по мне так десерты))) |
atron |
Необычные скандинавские блюда...))) Хаукарль — исландское национальное блюдо, представляющее из себя подтухшее мясо гренландской полярной либо гигантской акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания аммиака, поэтому тушу свежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 5-8 недель или больше — в зависимости от сезона. Затем изрядно подгнившее мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2-4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу.(с) На вид даже очень ничего...На хороший балык похожа)) Но пробовать вряд ли стал бы.... Блюдо на любителя)) ![]() |
atron |
Вот еще необычное блюдо...И даже деликатесом считается... Лютефиск — традиционное скандинавское рыбное блюдо, зимний, рождественский деликатес, популярный в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Первоначально блюдо приготавливалось из трески, а в настоящее время в Швеции более популярна сушеная морская щука или сайда, в то время как в Норвегии остается популярной треска. Для приготовления сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, после чего вымачивают несколько дней в воде. Из-за химической реакции рыбных белков с щелоком рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. В дальнейшем лютефиск жарится на сковороде, запекается в духовке, варится или готовится в микроволновке.(с) ![]() |
atron |
И еще... Сюрстрёмминг — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют пропионовую, масляную и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения, в результате чего она приобретает специфическую мягкость, а также невыносимый ярко выраженный тухлый запах.(с) Что ж их так на тухлятину прёт...)) ![]() |
Будур |
(atron @ 18.10.2014 - время: 13:17)Блюдо на любителя)) Я бы даже сказала, что на оооочень редкого любителя...)))) |
Марита |
Завтракаем как в Исландии. Темное, холодное северное утро Исландии не вдохновляет на обстоятельное приготовление завтрака. Главное, чтобы он был обжигающе горячим и не отнимал много времени, которое лучше потратить на сон. Под эти требования идеально подходит овсяная каша на молоке. Пока она закипает, можно успеть приготовить бутерброд с кровяной колбасой или паштетом из ягненка. Исландцы едят овсянку с коричневым сахаром, маслом и горстью изюма, запивая кофе, по густоте сравнимым с горячим шоколадом. Вместо десерта — витамин D, без которого никуда, если световой день длится не более 4,5 часов.© Хостинг фото ![]() Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра.
|
- Vampire - |
(atron @ 18.10.2014 - время: 14:22)И еще... Кошмар...у матери у меня знакомая есть...она простую селедку не покупает...ищет соленую чтобы была уже с душком... |
Будур |
Скоро Хэллоуин, а в скандинавской кухне найдется много блюд с тыквой... Попробуем что-то "приготовить" ![]() Тыквенный суп-пюре Ингредиенты: • 1 кг тыквы • 500 г помидор • 1 фиолетовый лук • 5 зубчиков чеснока • 2 ст.л. растительного масла • 2 ст.л. свежего розмарина • перец чёрный молотый (по вкусу) • соль (по вкусу) • 800-1000 мл бульона / кипяченой воды Способ приготовления: 1. Тыкву очистить от семян и кожуры и порезать на средние куски, помидоры хорошо помыть, лук очистить и надрезать, чеснок не очищать - все овощи выложить на противень. Затем полить растительным маслом и присыпать иголочками розмарина. 2. Поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 35-50 минут до тех пока, пока тыква не станет мягкой. 3. Помидоры очистить от кожицы, а также очистить запеченный чеснок. 4. Частями измельчить всё в блендере в однородную массу. 5. Переложить измельчённые овощи в кастрюлю, добавить бульон. 6. Довести суп до кипения, добавить соль и черный молотый перец и снять с огня. Подавать с гренками. (с) ![]() |
Будур |
Овсяная каша с тыквой Ингредиенты: • 100 г тыквы • 100 г овсяных хлопьев • 250 мл молока • 10 г сливочного масла • соль, сахар (по вкусу) Способ приготовления: 1. Тыкву натереть на терке, отварить в небольшом количестве воды до готовности. Добавить молоко и прогреть. 2. Добавить овсяные хлопья, посолить, доавить сахар по вкусу. Варить еще 5 минут, помешивая. 3. Добавить масло, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут. (с) ![]() |
Марита |
Я не любитель селёдки с душком,а рассказав своим домочадцам об этом рецепте,поняла,что нам это не по плечу,лучше напишу рецепт к Хэллоуину...)) Рецепт творожника с тыквой. Ингредиенты: творог – 500 г, сахар – 1 стакан, масло сливочное – 100 г, сметана домашняя – 100 г, ванильный сахар – 10 г, яйца (крупные) – 3 шт., манка – 6 ст. ложек. Начинка: тыквенное пюре – 350 г, сахар – 3 ст. ложки, крахмал кукурузный – 3 ст. ложки, цедра апельсина – 1 шт. Приготовление: скрытый текст Хостинг фотографий ![]() Это сообщение отредактировал Марита - 24-10-2014 - 10:57 |
- Vampire - |
У меня отец тоже тыквенные каши не прочь поесть, но чистые без овсянки вроде) |
Будур |
Тыквенную кашу не обязательно варить на овсянке. С рисом очень вкусно получается...с манкой... Да и вообще, тыквенная каша очень вкусная! |
- Vampire - |
(Будур @ 28.10.2014 - время: 09:33)Тыквенную кашу не обязательно варить на овсянке. А я вот из всей тыквы только семечки люблю))) |
Будур |
11 ноября в Норвегии отмечается День святого Мартина. Отмечается праздник в память о святом Мартине Турском (316-397), покровителе Франции. Согласно преданию, Мартин, не желая быть избранным на должность епископа, попытался спрятаться в стае гусей. Те, однако, разоблачили его, и Мартин, обиженный, велел спустя некоторое время умертвить всех гусей в округе. Отсюда обычай съедать «мартиновского гуся» (Mortensgå) в этот день Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/667/39/ © Calend.ru Так вот, хочу вам рецепт это гуся здесь показать... Ингредиенты: Гусь, упитанный и в самом расцвете сил : ) Смеси из специй (карри, кардамон, кориандр, немного гвоздики, аниса, розмарина, черного и красного перца) - 3-4 ст. л. Лук репчатый - 3 шт. Чеснок - 3 зубчика Вино красное сухое Сахар Яблоко Сок лимонный Свежая брусника Способ приготовления: 1. Гуся очистить, промыть, обсушить. 2. Приготовить смесь из специй. 3. Частью специй хорошенько натереть тушку гуся изнутри и снаружи. 4. Мелко нарезать луковицы, чеснок, смешать их с красным сухим вином и небольшим количеством сахара, чтобы получилась кашица. 5. Смешать эту кашицу с остатками специй и влить внутрь гуся. 6. Затем заполнить брюшко гуся нарезанными яблоками, уложить птицу в гусятницу, прикрыть крышкой и оставить на 2 часа настояться при комнатной температуре. 7. Затем поставить гуся в духовку и запекать при невысокой температуре, около 150°С, примерно 4-6 часов, исходя из веса гуся (50-60 минут на 1 кг веса). Следить, чтобы не выпаривалось вино, и на дне гусятницы был слой жидкости примерно 1 см. 8. Жир в процессе тушения снимать и затем на этом жире припустить 4-5 разрезанных на четвертинки очищенных от косточек яблок с добавлением лимонного сока. 9. Начинку из готового гуся достать и измельчить в блендере или протереть через сито, добавить туда остатки винного соуса из гусятницы, свежую бруснику и сок 1 лимона, поварить все несколько минут и налить в соусник. 10. С готового гуся снять мясо, нарезать кусочками и уложить на блюдо. Вокруг уложить четвертинки тушеных яблок и подавать гуся с соусом. 11. На гарнир к гусю подают картофельный гратэн, отварную брюссельскую капусту или тушеную с вином красную капусту. Тарелки, на которых подают гуся, должны быть нагреты. ![]() |
Кудеся |
Jouluhalko. Рождественское полено. Йоулухалко Рождественское полено - традиционное украшение праздничного финского стола. Обычно изюм вымачивается в роме или коньяке, но в безалкогольном варианте подойдет и апельсиновый сок. Для основы: 4 яйца 1 1/2 дцл.сахара 3/4 дцл. сахара 1/2 дцл. картофельного крахмала 1/2 дцл. какао-порошка 1 ч.л.разрыхлителя Для начинки: 2 дцл. изюма 1/2 дцл. рома, коньяка или апельсинового сока 4 листа желатина 1/4 дцл. воды 2 дцл. жирных сливок 250 г. сыра маскарпоне 100 г. шоколада для выпечки 1/2 дцл. сахара 1 ч.л. ванильного сахара Для украшения поверхности: 3 дцл. жирных сливок 1 ст.л. растворимого кофе 1 ст.л. какао- порошка 1 ст.л. сахара Что такое децилитр? это наши 100 мл:) Замочите изюм в соке, роме или коньяке на несколько часов, можно с вечера. Взбейте до пены сахар и яйца. Смешайте все сухие компоненты для основы и сквозь сито просейте в сахарно-яичную смесь. Застелите противень бумагой для выпечки и вылейте на нее тесто. Я очень рекомендую для таких целей силиконовый коврик для выпечки, потому что готовый продукт от него легко отходит. Выпекать при температуре 200 градусов в течении 10 минут на среднем уровне духовки. Замочите желатин в воде. Взбейте сливки до пены. Нагрейте желатин с водой до полного растворения, снимите с плиты. Смешайте маскарпоне, изюм, мелко наколотый шоколад, сахар и сливки. Тонкой струйкой влейте желатин. Ровным слоем выложите на остывшую основу. Осторожно сверните в рулет и уберите в холодильник на пару часов. Достаньте "полено" из холодильника и отрежьте от него пару кусочков. Уложите их по бокам в виде "веток". Взбейте сливки с сахаром. Добавьте кофе и какао и намажьте "полено" сверху. С помощью вилки нанесите рисунок "коры" и посыпьте какао.© Это сообщение отредактировал Кудеся - 17-12-2014 - 08:55 |
Будур |
Интересное и познавательное видео. Не думала, что картошка так популярна в Норвегии |
Будур |
А вот еще интересное и несложное блюдо |
Будур |
Сейчас идет активная подготовка к Новому году. Все хозяйки ищут новые и оригинальные рецепты. Вот увидела шведский бутербродный торт. Как по мне, так мешанина сплошная) А вам понравилось? Сделали бы на Новый год такое блюдо? |