пулявилизатор | ||||||
Здравствуйте уважаемые жители Литвы и не только.Вот интересует меня вопрос,а нет ли среди вас тех,кто хотел бы уехать из Литвы..навсегда или на длительный срок.Если можно,подробней ответьте почему Вы хотите уехать или почему Вы хотите остаться.Я вот в свое время уехал,но я тогда ничего и не решал за меня решили. | ||||||
Gamilkar | ||||||
Ну это смотря куда уехать и зачем! Вообще-то я особо никуда и не рвусь, мне вроде как и здесь не плохо! | ||||||
пулявилизатор | ||||||
То есть в принципе мог бы..если интересуешься куда и зачем))) |
||||||
Gamilkar | ||||||
Я вообще-то никуда не собираюсь. | ||||||
пулявилизатор | ||||||
А кому ещё в Литве жить хорошо? | ||||||
Эклер | ||||||
Судя по тому как энергично уезжает народ из страны, кто на заработки кто на совсем, можно сделать выводы, что живётся здесь не сладко... Возможно, я бы смогла поехать в другую страну на заработки, но уехать из Литвы жить на совсем в другую страну я наверное не смогу.. потому как люблю Литву, люблю море и не представляю свою жизнь вдали от него, люблю свой город... Я не патриотка, но думаю что мне было бы очень трудно адаптироваться в другой стране, менталитет, культура, всё разное... | ||||||
Gamilkar | ||||||
А кто сказал, что хорошо? Но всё равно никуда не уеду! Не дождётесь! |
||||||
KrtX | ||||||
А мне и в Литве плохо... Почему мне уезжать? ![]() |
||||||
пулявилизатор | ||||||
Так вот мне и интересно почему остаешься?Что держит? |
||||||
KrtX | ||||||
Что держит? Родина ведь!.. Мне здесь нравится, хоть и как плохо казалось бы... А в других странах... Адаптацыя и всё другое... Может быть, там денег можно заработать... Но не деньги цель моей жизни... Я хочу жить там, где мне нравится... | ||||||
пулявилизатор | ||||||
Достойно! ![]() |
||||||
glamox | ||||||
Из Литвы могу уехать разве что на учебы, семинар, курсы. Но, не на длительное проживание. "это Родина моя" (с) | ||||||
пулявилизатор | ||||||
Пока получаеться ,что основная причина не отъезда отписавшихся это то что Литва-Родина.. весомый аргумент,а есть ли ещё причины? | ||||||
Gamilkar | ||||||
Ну почему же, прав! Я в Белоруссии чясто бываю. Уровень жизни там ниже, но люди там действительно человечнее! | ||||||
turkas1 | ||||||
Литва очень красивая страна. Наша природа, леса, озёра это просто сказка и огромное поле для туристического бизнеса. И если бы не наше дебильное правителство, которое семимилными шагами ведёт нашу страну в полную ж... и мыслей бы не возникало отсюда уехать!!! ![]() |
||||||
Эклер | ||||||
Значит мысль уехать приходит?... И куда бы уехали, если бы решились? Где по-вашему лучше? |
||||||
ser_dem | ||||||
Кстати, вопрос жителям Литвы. А как у вас относятся к русским и русскоязычным. Есть ли русскоязычные школы, вузы, местные ТВ и радио каналы на русском языке, разрешена ли реклама? А то на Украине это всё запрещено. |
||||||
Эклер | ||||||
Приветик! Как мне кажется, к русским относятся нормально. По крайней мере я не чувствую никакого ущемления в национальном плане. Но... рускоязычные школы есть, которые на мой взгляд стремительно "истребляются". Высших заведений на русском языке нет. Местных ТВ на русском тоже незнаю... может и есть? Радио на русском языке есть, у нас в Клайпеде например местная радиостанция "Радуга" полностью на русском, "Русское радио" я не считаю, оно не "нашенское". |
||||||
Gamilkar | ||||||
Да нету тут ничего такого. Вот школу, где я учился, тоже закрыли. Так что вы там в этом не одиноки! |
||||||
Gamilkar | ||||||
Ириша, а ты по-национальности русская? Вот я, например - поляк. |
||||||
Эклер | ||||||
Я русская... (а фамилия у меня польская, с дедовой стороны в нас есть немного польской кровушки ![]() |
||||||
palladin777 | ||||||
Ты что телевизор не включаешь? По всем 3 коммерческим каналам в прайм-тайме одни российские передачи (на языке оригинала). |
||||||
Gamilkar | ||||||
Какие каналы ты имеешь ввиду? Литовских я не смотрю, смотрю только кабельное, но это не считается. А по литовским каналам идущие развлекательные русские передачи, типа "Окна" - для тебя это, может, и телевидение - мне на эту дрянь времени жалко. И показывают их совсем не из любви к русским, а исключительно потому, что своего больше нечего и показать! Альтернатива - латиноамериканкая лабуда, всех давно, кроме стойких фанатов, задолбавшая. Если бы вместо этой дряни показали бы серьёзные русские политические или исторические передачи, это бы я посмотрел. Так что не злобствуй, а приводи серьёзные аргументы против, если есть что сказать, тогда и поговорим. |
||||||
palladin777 | ||||||
Здрасьте, приехали ![]() Может еще и все речи Пу ретранслировать надо? Кстати имел я как-то достаточно продолжительную дискуссию с одним из местных "активистов" и тот все сокрушался что ему мало газет на русском языке (как будто 4-х общереспубликанских мало). Ну и пришлось мне "докопаться" до него и узнать а как он вообще себе представляет открытие нового издания и вообще какова будет редакционная политика и какая читательская аудитория. Результат - "кто-то должен дать деньги" , вопросом редакционной политики он не задавался вовсе а читательскую аудиторию он посчитал как 3млн\100х6=180 тыс (т.е. все 6% русских) В общем я понял что человек от скромности не умрет. ![]() ![]() Что касается радио, то опять таки 1 радиостанция с отдельной службой новостей в Литве есть и боюсь что на 2-ю просто не наберется аудитории т.к. популярность станций определяется все-таки не национальной принадлежностью. Если есть сомнения то всегда можно попробовать самому (правда перед началом вспомнив участь дюжины радиостанций к-рые не дожили до наших дней). В общем если Вы уверены что в Л. найдется аудитория "на Пушкова" то почему бы и не попытаться его "перлы" раскрутить. Вот только в нынешней масс-медиа сидят нынче не энтузиасты былых лет, а матерые продюссеры за к-рыми стоят большие деньги (к примеру бюджет ЛНК более 100 млн лт) и если-бы они почувствовали что Пушков будет более смотрим чем Нагиев то уже завтра Пушков разглагольствовал-бы в прайм-тайме ибо нет ничего лучше для масс-медиа чем скандал. Вообще рудиментальная советская (или новопутинская) доктрина не прибыльна ни в плане политических дивидендов (см. результаты Дмитриева по Висагинасу на последних выборах в Сейм) ни в плане финансовом (если конечно Вы не Уссер. Правда как я писал выше на всю Л. хватает одного Уссера). |
||||||
Gamilkar | ||||||
Практически во всём с Вами согласен, за некоторым исключением (последний абзац мне кажется спорным по некоторым причинам) и речи Путина, действительно, не будут актуальны. Только предмет спора совсем не в этом. Украинец спросил - есть ли школы, вузы, ТВ и радио каналы на русском. Ответ: школы есть, но потихоньку ликвидируются, ВУЗов нету, русских каналов на государственном телевидении нет (не к добру упомянутый Нагиев и иже с ним на литовских каналах - не в счёт), русское радио представлено в ограниченном объёме. Вы с этим не согласны? Кстати: исправьте ошибки в Вашей подписи. Это сообщение отредактировал Gamilkar - 12-12-2007 - 01:26 |
||||||
ser_dem | ||||||
Меня интересует, существуют ли в Литве (и других Прибалтийских республиках) ЗАПРЕТ и/или ограничения на использование русского языка в МЕСТНЫХ (не российских) теле и радио каналах. Запрещена ли реклама на великом и могучем? Про школы и вузы понятно, спасибо. Кстати, а изучают ли русский язык в литовских школах (не русскоязычных) как отдельный предмет или нет? И знает ли его местная молодежь (литовцы)? Это сообщение отредактировал ser_dem - 12-12-2007 - 02:08 |
||||||
Эклер | ||||||
Думаю НЕ существует, постольку много на каких местных каналах показывают российские ток-шоу и сериалы на русском языке, без озвучки на литовском. В литовских радио передачах русский язык отсутствует совсем.
Рекламы на русском языке нет.
Изучают как иностранный язык, по выбору учащихся... то есть русския язык стоит наравне с английским, немецким... даже наверное на более низшем уровне, потому как молодёжь не предпочитает выбирать этот язык для изучения. Поэтому, молодёжь - литовцы, процентов 80 русского языка незнают совсем, особенно если они приехали с деревень или очень маленьких городков, русский для них как иноплатнетянский язык... |
||||||
palladin777 | ||||||
Не совсем так. В качестве второго (по-выбору) иностранного языка в школах идет русский (если хорошо помню по Вильнюсу цифра 70%). Первый (обязательный) английский. В общем по сетке надо посмотреть где-то цифры были. |
||||||
Gamilkar | ||||||
Я добавлю: дело в том, что в Литве есть закон о государственном языке, который и регулирует его использование на телевидении, радио, в СМИ, общественной жизни и т. д. Он очень ограничивает использование других языков. Но русский язык какую-то свою нишу всё-таки в Литве занимает, хотя количество его носителей среди титульного населения сокращается, молодые люди, как правило, на нём изъясняться не в состоянии. |
||||||
Эклер | ||||||
Да да да, совершенно верно, второй иностранный язык.. 70 % довольно немаленькая цифра, как мне кажется, в Клайпеде она значительно ниже... Впрочем здесь и русских поменьше чем в Вильнюсе.. |
||||||
palladin777 | ||||||
|
||||||
Эклер | ||||||
Хммм... Странно.. Я вот как-то у нас редко слышу русскую речь, а в Вильнюсе чаще чем литовскую ))) |
||||||
Gamilkar | ||||||
В процентном отношении, наверно, примерно одинаково, а если считать поголовно, то я думаю, что меньше! |
||||||
KrtX | ||||||
Ну, в Вилнюсе и литовцы по русски говорят :D | ||||||
Эклер | ||||||
Почему? |