Копченую грудинку или лопатку сварить до готовности, затем вынуть и нарезать на порционные куски. В кипящий бульон положить фасоль, предварительно замоченную, и варить пока она не станет мягкой, затем добавить спассерованные коренья и лук, соль, перец, лавровый лист. За 15— 20 минут до окончания варки налить в суп хлебный квас и дать прокипеть. При подаче положить в суп вареные копчености и зелень.
Нарезанные крупными кубиками кабачки, морковь, петрушку, лук, баклажаны обжарить на масле и тушить с небольшим количеством бульона или воды, туда же положить помидоры, разрезанные на четыре части, ошпаренный перец и тушить до готовности. После этого добавить сваренные фасоль и горох, сахар, чеснок и специи. Подать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к вареной, жареной или тушеной говядине, свинине, баранине, а также к рыбе.
Золотко, спасибо Вам за вкусненькие рецептики ... а вот интересно, какое блюдо самое популярное в Молдове - ни один стол не обходиться без него ...
Ирга4
QUOTE (Alihena @ 26.06.2011 - время: 16:10)
а вот интересно, какое блюдо самое популярное в Молдове - ни один стол не обходиться без него ...
Даже и не знаю.. блюда многих национальностей перемешались..
Alihena
QUOTE (Ирга4 @ 27.06.2011 - время: 10:38)
QUOTE (Alihena @ 26.06.2011 - время: 16:10)
а вот интересно, какое блюдо самое популярное в Молдове - ни один стол не обходиться без него ...
Даже и не знаю.. блюда многих национальностей перемешались..
Вот тут ДА, на все 100% соглашусь с Вами дорогая особенно в бывшем союзе ...
Ирга4
Вертута с творогом
Из муки с большим содержанием клейковины, яиц, воды и части растительною масла замешивают вытяжное тесто, раскатывают его скалкой, растягивают на руках и переносят на чистое полотно. Поверхность раскатанного листа смазывают или сбрызгивают смесью растопленного сливочного и оставшегося растительного масла и покрывают творожной начинкой.
Затем заворачивают в виде рулета, который в свою очередь сворачивают спиралью и переносят на смазанный жиром лист. Поверхность вертуты смазывают яйцом и выпекают. Перед подачей нарезают на порции.
Точно так же готовят вертуту с тертой брынзой (480 г брынзы на 1 кг изделий).
Для теста: мука 320, масло сливочное 80, масло растительное 40, яйио 1, вода 100, соль
для начинки: тврог 440, сахар 40, мука 20, яйцо 1'/2 Выход 1000.
Alihena
QUOTE (Ирга4 @ 27.06.2011 - время: 14:33)
Вертута с творогом
А я делаю ленивую из лаваша - на тонкий корж намазываем творог, заворачиваем - получается колбаска ... в формочки или сковородку ее укладываем в форме улиточки и заливаем такой смесью (яйца взбиваем с молоком или сметанкой, соль и специи)...ставим на медленный огонь. Приятного аппетита
Ирга4
QUOTE (Alihena @ 27.06.2011 - время: 13:55)
А я делаю ленивую из лаваша - на тонкий корж намазываем творог, заворачиваем - получается колбаска ... в формочки или сковородку ее укладываем в форме улиточки и заливаем такой смесью (яйца взбиваем с молоком или сметанкой, соль и специи)...ставим на медленный огонь. Приятного аппетита
Хозяюшка ты наша ! Вот уж и правда облегчённый вариант..спасибо !
Ирга4
Кисель из красного вина с вареньем
Красное вино разбавляют водой и доводят до кипения. Затем добавляют варенье, сахар и заваривают растворенным в холодной воде крахмалом. Кисель доводят до кипения и охлаждают.
Вино красное столовое 80, сахар 12, крахмал 9, варенье 24, вода 100. Выход 200.
Ирга4
ПЕШТЕ КУ МОЖДЕЙ ( ОТВАРНАЯ РЫБА С ЧЕСНОКОМ )
Отварную рыбу полить концентрированным рыбным бульоном с толченым чесноком и специями.
Вот уж так приготовить рыбу я не пробовала точно..
Alihena
Мдя ... какая вкуснятина ... спасибо Иришечка.
Ирга4
Мусака из картофеля
Нарезанный ломтиками картофель обжаривают до полуготовности. Свинину пропускают через мясорубку. На смазанный маслом лист укладывают слой картофеля, затем слой фарша и снова слой картофеля и фарша. Заливают соусом томатным со сметаной, солят, перчат и запекают в жарочном шкафу.
Свинина 125, картофель 290, масло растительное 10, соус томатный со сметаной 75, соль, спеиин. Выход 275.
Alihena
QUOTE (Ирга4 @ 05.07.2011 - время: 17:24)
Мусака из картофеля ........................................................
Мысака - мусака - это еще блюда народа востока если я не ошибаюсь ...
Ирга4
ПАПРИКАШ ДИН КАРНЕ ( ГУЛЯШ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ )
Мясо нарезать кусками весом по 15— 25 г, обжарить до образования корочки, положить в сотейник, добавить пассерованный лук, томат-пюре, муку, соль, чеснок, перец, залить водой и тушить в закрытой посуде. Гарнир—овощи, крупы или макароны.
Мысака - мусака - это еще блюда народа востока если я не ошибаюсь ...
Я вот первый раз о таком блюде вычитала в молдавской кухне..
Alihena
QUOTE (Ирга4 @ 18.07.2011 - время: 21:48)
QUOTE (Alihena @ 06.07.2011 - время: 09:30)
Мысака - мусака - это еще блюда народа востока если я не ошибаюсь ...
Я вот первый раз о таком блюде вычитала в молдавской кухне..
Мдя ... век живи - век учись ... но также есть вернуться к страницам историй ... то, кто ток не-был на этих землях ... так, что ...
Ирга4
QUOTE (Alihena @ 18.07.2011 - время: 23:40)
Мдя ... век живи - век учись ... но также есть вернуться к страницам историй ... то, кто ток не-был на этих землях ... так, что ...
Во - во...
Alihena
А вот никто не поделился - как подают к столу в Молдове ...
Ирга4
МИТИТЕЙ ( ГОВЯДИНА НА РАШПЕРЕ )
Мясо, нарезанное на куски, пропустить через мясорубку. В фарш положить соль, красный перец, питьевую соду, чеснок, тщательно перемешать и выбить. Из фарша сформовать изделия в виде сарделек (по 2 на порцию), жарить на рашпере. На гарнир подать огурцы и помидоры.
Мммммм а еще можно с начинкой их сделать (грибы или соленный огурчик
Ирга4
QUOTE (Alihena @ 20.07.2011 - время: 10:38)
Мммммм а еще можно с начинкой их сделать (грибы или соленный огурчик
Как зайдёшь в эту тему , так кушать хочется!!
Alihena
QUOTE (Ирга4 @ 20.07.2011 - время: 12:35)
QUOTE (Alihena @ 20.07.2011 - время: 10:38)
Мммммм а еще можно с начинкой их сделать (грибы или соленный огурчик
Как зайдёшь в эту тему , так кушать хочется!!
Ой и не говорите моя хорошая -и худей потом ....
Camalleri
Да, читаешь и облизываешься.
Alihena
QUOTE (Camalleri @ 21.07.2011 - время: 22:45)
Да, читаешь и облизываешься.
Сашенька ... так приготовить быстренько нуно - молдавские блюда очень вкусные ...
Ирга4
QUOTE (Camalleri @ 21.07.2011 - время: 21:45)
Да, читаешь и облизываешься.
Не просто облизываешься... я вот на ночь окрошки налопалась...
Camalleri
По моему блюда все почти вкусные. Особенно, когда кушать хочется.
Camalleri
QUOTE (Ирга4 @ 21.07.2011 - время: 22:20)
Не просто облизываешься... я вот на ночь окрошки налопалась...
Холодильник вообще на ночь лучше пломбировать, особенно после таких бесед. Хотя, я вот читал интервью одного важного известнейшего российского кардиолога, он заявил, что есть нужно когда хочешь, но немного. В меру, в общем. Даже часов в 11 вечера.
Это сообщение отредактировал Camalleri - 21-07-2011 - 22:25
Ирга4
QUOTE (Camalleri @ 21.07.2011 - время: 22:24)
Холодильник вообще на ночь лучше пломбировать, особенно после таких бесед. Хотя, я вот читал интервью одного важного известнейшего российского кардиолога, он заявил, что есть нужно когда хочешь, но немного. В меру, в общем. Даже часов в 11 вечера.
У меня первый час ночи.. Вообще- то целый день не кушала ,только квас пила , вишней занималась -- из двух вёдер вишни косточки вынимала. ..для варенья .. Но зато сейчас налопалась от души...Голодаю..
Camalleri
QUOTE (Ирга4 @ 21.07.2011 - время: 22:34)
У меня первый час ночи.. Вообще- то целый день не кушала ,только квас пила , вишней занималась -- из двух вёдер вишни косточки вынимала. ..для варенья .. Но зато сейчас налопалась от души...Голодаю..
Обычно перебор вишни на варенье ( и не только вишни) завершается тем, что треть этого продукта поглощается непосредственно во время перебора. А ну и ладно, фрукты вреда не нанесут.
Alihena
QUOTE (Ирга4 @ 21.07.2011 - время: 23:34)
У меня первый час ночи.. Вообще- то целый день не кушала ,только квас пила , вишней занималась -- из двух вёдер вишни косточки вынимала. ..для варенья .. Но зато сейчас налопалась от души...Голодаю..
Моя радость так не моно ...
скрытый текст
я маме купила для этого спец-машинку, очень удобная а главное быстро все
... ну если речь зашла о вишни, прошу молдавские плацинды с вишней:
Это национальное молдавское и румынское блюдо - плэчинты - мы называем попроще - плацинда и вертута.
Тесто можно постное. слоенное и так далее и так сегодня постное:
1 стакан теплой воды и щепотка соли
3 столовые ложки растительного масла и приблизительно полкило муки.
Замешиваем тесто. Оно должно быть крутое, но не настолько как для домашней лапши.
Месить начните с миске, а потом выложите на доску и, подсыпая муки, вымесите нужную консистенцию. Раскатали тесто, если делаем плацинды - начинку посередине и зажимаем к середине - получается кругленькая лепешечка с закрытыми краями ... если вертута - раскладываем начинку с краю теста и сворачиваем рулетиком.
И так начинка у нас сегодня - вишня ... испекли и угостили всех
Alihena
И еще один молдавский рецептик Печень на решетке (гратаре). Блюда из печени. Если вы хотите быстро приготовить блюдо из печени, воспользуйтесь этим рецептом национальной молдавской кухни.
Рецепт быстрого приготовления. Печень промыть, нарезать по два кусочка на порцию, посыпать солью, черным перцем и зажаривать до готовности на решетке, смазанной шпигом. Можно жарить и на сковороде. На гарнир к этому блюду из печени можно подать маринованные фрукты, соленые огурцы, маслины. Сливочное масло растопить и смешать с толченым чесноком. Перед подачей на стол полить печень полученным соусом.
Спросите у любого из своих знакомых, из каких ингредиентов он делает тесто для вареников – и в ответ вы услышите традиционную «формулу»: «мука, соль, вода». Последуете этому рецепту – получите на выходе что угодно, но уж не настоящие украинско-молдавские вареники. Потому что на родине Гоголя тесто для вареников никогда не замешивается на воде – только на кисломолочном продукте. Для приготовления теста мы берем кефир или простоквашу (можно смешать ее с сывороткой, взяв по полстакана того и другого продукта) или даже йогурта, только кислого, без добавок. Небольшое количество муки смешиваем с 2-3 столовыми ложками сахара, содой и солью. Гасить соду не нужно – иначе вареники не получатся пышными. В глубокой миске слегка взбиваем вилкой яйцо, перемешиваем его с кисломолочной «основой» и всыпаем туда смесь муки и «наполнителей». Тщательно вымешиваем, постепенно подсыпаем муку (уже без каких-либо добавок) до тех пор, пока не получится мягкое, но не очень плотное тесто. Оно должно быть слегка рыхловатым – при раскатывании вам придется обильнее подсыпать муку, чтобы тесто не липло к рукам и к поверхности, на которой вы его раскатываете. Замешенное тесто скатайте в «колобок» и дайте ему немного полежать – за это время вы подготовите начинку, т.е. вишню.
Снова напоминаем, что муки должно быть больше, чем потребуется в рецепте теста, т.к. придется обильно посыпать рабочую поверхность, на которой раскатывается тесто.
Секрет второй: приготовление вареников
скрытый текст
Вишня – одна из самых популярных начинок для вареников. Это не только вкусная ягода, но и очень полезный для жизнедеятельности организма продукт. Полезные свойства вишни объясняются ее содержимым. Ведь в ней содержится витамины С, РР, B1, фруктоза и глюкоза, каротин, железо, магний, калий, медь. Кроме этого ягода обладает лечебными свойствами, помогающими человеческому организму бороться со многими недугами.
Из вымытой и отделенной от плодоножек вишни необходимо извлечь косточки. Сделать это можно пори помощи «машинки»-вишнечистки, обыкновенной английской булавки и даже с помощью… карандаша. В процессе чистки вишня обязательно пустит сок, который необходимо сохранить – так же, как и косточки. Зачем – МирСоветов расскажет чуть позже. Очищенную вишню можно посыпать сахаром, хотя многие хозяйки предпочитают посыпать сахаром начинку каждого вареника «в индивидуальном порядке». «Отдохнувшее» от нашего рукоприкладства тесто можно скатать в толстый жгут и нарезать его на небольшие кусочки, размером примерно с небольшую алычу. Каждый из кусочков потом надо будет раскатать в кружок. Или раскатать тесто в пласт, из которого с помощью какой-нибудь круглой формы (например, обычного бокала) вырезать заготовки под наши вареники. На каждый кружок теста в зависимости от его диаметра выкладываем начинку – по 2-3-4 вишни, уже посыпанных сахаром (или посыпая их по ходу дела) и аккуратно, плотно защипываем вареник, стараясь, чтобы не пролилось ни капли драгоценного сока. Ставим на огонь кастрюлю с водой, в которую бросаем щепотку соли и вливаем чайную ложку растительного масла. Осторожно опускаем вареники в кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Как правило, это длится не более пяти минут. Когда вареники всплывут, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем вареники в воде еще на одну-две минуты. После этого вынимаем вареники шумовкой, перекладываем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Теперь можно переложить их на блюдо, предварительно положив на него небольшой кусочек сливочного масла. Каждый слой вареников пересыпаем сахаром.
Секрет третий: финальный аккорд
скрытый текст
Чтобы вареники остались сочными, приобрели дополнительный аромат и вкус, их необходимо полить сиропом. Для его приготовления мы зальем оставленные вишневые косточки водой – ее нам понадобится не более 0,75 стакана. Прокипятим их в эмалированной посуде. Несколько косточек (штук пять-шесть) можно растолочь – это придаст дополнительный аромат готовому отвару. Кстати, это легко сделать обычным кухонным молоточком для отбивки мяса. Берегите пальцы! Процедим отвар, добавим сахар по вкусу, вновь доведем до кипения, охладим и смешаем с выделившимся при чистке вишни соком. Этим сиропом мы зальем вареники при подаче их на стол. Именно ему и суждено стать финальным аккордом нашей кулинарной феерии под названием «вареники с вишней». Наверняка в процессе приготовления и варки вареников вы будете чувствовать себя алхимиком, в полной мере владеющим тайнами если не философского камня, то хотя бы своего ремесла. Еще бы: ведь вам открыты три секрета настоящих украинских вареников с вишнями! Кстати, едят их как горячими, так и холодными. Да и саму вишню можно заготавливать впрок. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. МирСоветов очень даже рекомендует заморозить летом немного этих чудесных темно-красных плодов! Тогда унылым зимним вечером вы сможете подать на стол вашей семье замечательное летнее блюдо – вареники с вишней, впитавшей в себя частички солнечного тепла и света. Пусть без сиропа, а просто со сметаной.
Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра.
Alihena
И еще бабушка всегда делала Вишневое варенье - молдавское такое же
И так для нестерилизованного варенья: без косточек: на 1 кг вишен - 1.5 кг сахара
с косточками: на 1 кг вишен - 1.5 кг сахара и 200 г воды
для стерилизованного варенья: без косточек: на 1 кг вишен - 1.0-1.2 кг сахара
с косточками: на 1 кг вишен - 1.0-1.2 кг сахара и 200 г воды Приготовление: Вишни отсортировать, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые плоды, вымыть.
Английской булавкой или аппаратом вынуть из вишен косточки (если варите вишневое варенье без косточек). Подготовленные ягоды без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, после чего 20 минут варить на слабом огне, расфасовать в банки и закрыть их.
Вишневое варенье с косточками варят 2 раза: подготовленную вишню с косточками залить горячим сиропом, выдержать 8-10 часов, потом на слабом огне довести до кипения и варить еще 10 минут, снова отставить на 8-10 часов, потом варить на маленьком огне до готовности.
Точно так же можно приготовить и варенье из черешен а вкусно еще из дикой горькой черешни.
Ирга4
QUOTE (Alihena @ 21.07.2011 - время: 22:57)
Моя радость так не моно ...
скрытый текст
я маме купила для этого спец-машинку, очень удобная а главное быстро все
...
Стеллочка есть у меня машинка... но замучила меня вишня..ещё 3 ведра..